• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 10, 2019

Петриковская роспись, красивые клумбы и театр в уютном дворике на Таирова (ФОТО)

Одесские дворики – это одна из самых ценных и неисчерпаемых тем города, о которой можно много писать и рассказывать. Интересны они своей историей, архитектурой, а также знаменитыми личностями, которые ранее проживали там или живут сейчас. Но на самом деле в Одессе становится всё больше и больше примечательных особенных дворов, которые также заслуживают внимания. Их жители трудятся над тем, чтобы облагородить территорию возле дома, сделать свою жизнь ярче и веселее. В один из таких двориков, который находится на проспекте Небесной сотни 77а, попали и мы.

Это утро было достаточно хмурым и серым, но как только я попала в дворик Людмилы Мазуриной, председателя управления ОСМД «Уютный 77а», день постепенно наполнился красками. Искать двор пришлось недолго: завернув с проспекта в сторону домов сразу увидела небольшую территорию отдыха с детской площадкой, клумбой и лавочками.

Сразу для себя отмечаю, что за территорией регулярно ухаживают: вокруг не было мусора, опавшие листья подметали передо мной, вокруг рассажены деревья и есть несколько клумб с красивыми цветами. Это открытый двор, в его центре находится большая круглая клумба, вокруг которой поставлена плитка и красуются лавочки. Кстати, лавочки – это первый объект, который я увидела, подойдя поближе к двору. Их тяжело не заметить – все яркого желтого цвета и с разрисованными спинками. 






Не успеваю рассмотреть округу, потому что из подъезда вышла светлая и жизнерадостная Людмила.  Мы решили присесть на одну из «солнечных» лавочек и теперь я могу внимательно присмотреться к деталям этого места. Все четыре лавочки, которые вокруг клумбы, оказывается, разной высоты. Как говорит Людмила: «Для разных предпочтений». Сразу рядышком – детская площадка с качельками, песочницей, столиком и стульями, чуток дальше - ещё одна площадка, более современная, сделанная недавно.

К двору относятся всего две парадных, в которых находится в сумме 72 квартиры. Но это место регулярно посещают жители всех домов в округе, ведь оно находится в самом центре. Облагораживание территории началось именно с деятельности Людмилы. Она занималась своим палисадником и в какой-то момент решила сделать краше место возле дома. Вот четыре года назад по её инициативе, совместными силами жители домов и начали благоустраивать свой двор.

«По сути, мы возродили то, что было. Начало было положено именно благоустройством клумбы. Место для неё и раньше тут было, просто не было цветов. Старое покрытие асфальта, которое было вокруг клумбы и напоминало дорожку, мы заменили на новое. Асфальт напротив парадных тоже был плохой, там сделали ямочный ремонт, чтобы мамочки с колясочками нормально передвигались, а дети на самокатах и велосипедах гоняли», - рассказывает Людмила.  









Также жители парадных начали заниматься сортировкой мусора. Его сдают и на вырученные деньги продолжают по чуть-чуть делать ремонт в своём доме и вокруг него всё приводить в порядок.

Одно из главных отличий открытых двориков от закрытых – это то, что жильцы дома часто не воспринимают эту зону своей территорией, за которой нужно ухаживать. Как нам поведала Людмила, у них такой проблемы не возникает. Каждый помогает, как может, старается выделить немного времени, в крайнем случае – просто не препятствуют, а поддерживают инициативы. А инициатив в этом дворике достаточно.

В частности, узнаю историю разрисованных лавочек. Это был специальный проект по Петриковской росписи, который Людмила предложила реализовать в своём дворике. Благодаря инициативным организациям жители реализовали проект – получили деньги и купили пару лавочек. Потом начали искать художников, которые помогли бы разрисовать их. Удалось познакомиться с директором Художественной школы имени Костанди Валерием Мартынюком, который, к слову, любит как раз Петриковскую роспись. Он и помог разрисовать спинки лавочек и таблички мусорок. Пять столбов, расположенных на территории двора, жители разукрашивали сами. К слову, две высокие лавочки, с таким же оформлением, появились тут накануне моего визита. Их делал своими силами муж Людмилы.











Ещё один проект под названием "Театр в уютном дворике" тут собираются воплощать уже сейчас. Его подали в одесскую «Школу добрососедства», но есть некоторые проблемы с осуществлением. Этот театр, предназначенный для выступлений деток, а также мастер-классов, физкультурных занятий, хотели бы устроить на крыше бойлерной. Там и раньше выступали детки, поэтому теперь появилась идея возродить эту традицию. Но представители КП «Теплоснабжение города Одессы» против такой инициативы, ведь это крыша здания, поэтому делать на ней всякие мероприятие – это опасно. У Людмилы по поводу этого есть своё мнение:

«Дети здесь играют в любом случае, на такой высоте им невозможно запретить это делать. Нужно не запрещать, а подумать, как сделать так, чтобы она была и крышей, и хорошим покрытием».

Также у этой бойлерной есть проблемы со стеной - там обвалилось покрытие, которое нужно заштукатурить. Узнаю, что у жителей даже есть желание помочь с этим и потом разрисовать как-то красиво эту стену, чтобы она вписывалась в стиль дворика.




Что касается проблем дворика, то самая большая стандартная – недостаток финансов для дальнейшего благоустройства. Была идея поставить газонную решётку там, где сейчас паркуются машины. Это, буквально, зелёная зона перед парадной. Есть участок, который хотелось бы застелить плиткой, но нельзя из-за коммуникаций, которые там проходят. То есть, без помощи от городских властей тяжело обходиться.

Но Людмила утверждает, что жители их дома рады и тем изменениям, которые удалось достичь. Вроде бы всё мелочи, но когда, в частности, она смотрит на фото того, что было на этом месте раньше, и сравнивает с тем, как получилось его перевоплотить, то видит заметную разницу и получает вдохновение для дальнейших проектов.

В целом, жители на проспекте Небесной сотни, 77а развивают такую идею: за двором нужно следить, делать его уютным прежде всего для себя и для деток. Именно они в дальнейшем продолжат работу над развитием своего дворика. Кроме этого, сами жители, когда вкладывают в благоустройство территории вокруг дома свои силы, участвуют в мероприятиях, которые здесь проходят, то воспринимают двор, как что-то неразделимое с квартирой, а соответственно и дальше поддерживают его в порядке.

Несмотря на то, что на улице во время беседы мы с Людмилой замёрзли из-за холодного ветра, у меня остались приятные, тёплые впечатления об этом месте. Ещё хороших полчаса я не могла оторваться от разрисованных столбов, лавочек, разных цветов, которые нашла на клумбах, а также табличек с просьбой убирать за своими собаками. Кажется, обыкновенные вещи, но почему-то не всем хватает времени сделать территорию вокруг дома чуточку лучше и красивее прежде всего для себя. Хорошо, что в Одессе находится много небезразличных людей, которые сохраняют колорит двориков и делают наш город уютным и чистым.















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парку «Энтузиастов» – быть: зеленую зону включили в перечень земель рекреационного значения