• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Петр Порошенко – боец второго раунда

Фото www.president.gov.ua

Фото www.president.gov.ua

Дела у действующего президента идут неоднозначно. Есть как победы, так и откровенные «зради», причем второго ощутимо больше и давит это на украинцев, крайне сильно. Велика вероятность, что выборы президента в 2019 году для Порошенко станут олицетворением всех его политических провалов и неудач на его главнокомандующем сроке, но в тоже время успех также возможен.

Армия, язык и вера – три кита, которые остались при Петре Алексеевиче и играют ему хоть какую-то добрую службу. Стоит признать, что военный потенциал он в стране поднял. За его президентство Украина научилась воевать и быть суровой, правда пока только в размерах локального конфликта. Языковой вопрос активно нагнетался в стране все эти годы: начиная от Ирины Фарион, которая призывала всех русскоговорящих идти за билетами на вокзал, заканчивая министром инфраструктуры Омеляном, который ради своего Hyperloop согласен на то, «что б на Москву шли вместо поездов одни медведи» . Но видно министр не учел, что если и медведи мигрируют, то безнадега и тоска заведет Украину в болото, с которого будут выходить не один год. И действительно метким выстрелом стал Томос. Церковь стала автономной, московский патриархат в один прекрасный момент утратил свои лидирующие позиции, потянув за собой бесчисленные споры. После того, как Порошенко привез в Украину Томос, его рейтинги в западных регионах страны медленно стали ползти вверх. Поэтому мы расскажем вам о том, чем запомнился Петр Алексеевич в 2018.

Дешевый пиар: от простых магазинов до премиум сегмента

Явление Петра народу произошло в Козинской эксклюзивной «Форе». Там президент в компании своей супруги позировал для фотографии вместе с детьми для правительственного политолога и блогера Мирослава Олешко. Кроме того президент пытался поднять имидж фотографией в самолете эконом-класса, которым летел с Лондона в Киев. Мол, глава державы как никогда близок к народу. Но в тоже время в противовес этому, выстрелили его походы по дорогущим ресторанам перуанской кухни «МАНУ» и эксклюзивным заведениям от Эктора Хименеса Браво «БАО».

Мощный военный парад

Военный парад ко дню Независимости был грандиозен этим летом как никогда. На Крещатике проехались танки и прочая тяжелая военная техника, в небе пролетела военная авиация, впервые с 2002 года. Влетело это действо в копеечку, но президент не постеснялся записать себе в актив работу над армией. Народ таким парадом был доволен, отзывы были положительными.

Каждая речь стала рекламой

В новогодних поздравлениях, в последние годы, Порошенко не желал украинцам ни здоровья, ни счастья, ни радости, ни даже благополучия. Петр уперто твердил о том, что безвиз будет наш, что Томос решит наши беды, что мы идем верным путем, пусть и медленным. А во время последних и вовсе призывал украинцев сделать правильный выбор. Каждое выступление президента, будь то праздник или просто выступление на международных конференциях, он неустанно рекламировал себя и старался хоть немного хвалить рейтинг, ну это дело святое.

 «Зализанный своими порохоботами в «Фейсбук»»

Абсолютно новым порождением политической борьбы в Украине стало изобретение в украинских просторах социальных сетей ферм ботов, самыми первыми в этом плане были «порохоботы» и «кремлеботы», а от них уже произошли все остальные. Но нужно сказать, что «порохоботов» в ФБ, все-таки, больше чем где либо. Просторами социальных сетей идет настоящая информационная война Порошенко грязными способами. Большая часть контента генерируется в адрес главных противников Порошенко – трио Шевченко, Зеленского и Тимошенко. В формирование общественного мнения через интернет глава державы вкладывает не малые средства.

Провал в социальной сфере и миграция населения

Но сколько бы себя в грудь не бил Петр Алексеевич, уровень жизни в стране был безнадежно уронен и, откинут в развитии на пару десятков лет. Зарплаты стали несопоставимы с расходами. Многие уехали из Украины в поисках лучшей жизни и больших зарплат. Пенсии украинцев продолжают оставаться самыми низкими в Европе, минимальная зарплата аналогично. Реальный уровень заработной платы по стране на обыкновенного, рядового украинца не превышает 5 тысяч гривен в месяц. Выход с этого положения так и не найден. Причем президент так старательно об этом молчит, что даже не вспоминает в своих выступлениях поднятие «минималки» за годы его правления – понимает, что это равносильно самострелу.

Порошенко – боец второго тура

Столичный политтехнолог Александр Курбан признает, что шансов победить в первом туре, так как это было в прошлый раз, у Порошенко нет. Но вот во втором туре он может оказаться фаворитом.

«Задача президента состоит в том, что ему нужно всеми силами пробиться во второй раунд выборов. Если ему это удастся, то дальше для него жизнь обещает быть проще», - говорит политтехнолог. «В первом туре, согласно предварительным данным лидируют Тимошенко и Зеленский, но мне кажется, что в действительности Зеленский недоберет своего голоса и уступит место в втором этапе Порошенко. А дальше нынешний президент перетянет на себя голоса Яценюка, Ляшко и прочих. Против него же будет триумвират Тимошенко-Шевченко-Зеленский.»

По мнению политтехнолога Порошенко сохраняет прекрасные шансы на победу на грядущих выборах, какой бы сумасшедшей эта ситуация не казалась на данный момент. Чисто гипотетически, рядовой украинец выбирая между Порошенко и Тимошенко может предпочесть первого просто потому, что народ после неудачного опыта очень боится перемен. Потому второй срок для Порошенко может стать реальностью и сценарий описанный нами для этого вполне реалистичен. Кроме того, нужно отметить, что большая часть кандидатов больше не обещает украинцам евроинтеграцию и вхождения в НАТО – это поле осталось целиком и полностью за Порошенко и его нынешних компаньонах. 

Читайте также: Зеленский, Тимошенко, Порошенко: социологи назвали лидеров президентской гонки