Сентябрь 26, 2020

    Пассивная безопасность: в Украине вступил в силу закон о запрете перевозить детей без автокресла

    Фото - www.facebook.com/patrolpolice.gov.ua

    Фото - www.facebook.com/patrolpolice.gov.ua

    С сегодняшнего дня, 20 ноября, начал действовать закон, который регулирует правила и ответственность за перевозку детей.

    Об этом информирует Патрульная полиция Украины.

    Отмечается, что согласно закону, нарушение правил - перевозка детей без автокресел влечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 510 гривен. Повторное же нарушение в течение года – штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан – 850 гривен.

    При этом с полиции подчеркивают, что использование автокресел является пассивной безопасностью ребенка, его жизни и здоровья, поскольку именно оно уменьшает вероятность гибели ребенка при ДТП.

    Кроме этого, напомнили ПДД, в которых определено, что запрещается перевозить детей:

    - рост которых менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сиденье легкового автомобиля – без использования отмеченных специальных средств; на заднем сиденье мотоцикла и мопеда;

    - до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля;

    - организованные группы детей в темное время суток.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неисправный парковочный автомат – стоянка бесплатная: одесситам напомнили правила парковки