• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 9, 2019

Парламентские выборы в Украине: дата голосования и рейтинг партий на данный момент

Фото с открытых ресурсов

Фото с открытых ресурсов

После проведённых президентских выборов в Украине стартуют и, не менее важные, парламентские. Выборы в Верховную раду Украины IX созыва будут проходить 21 июля 2019 года. Центральная избирательная комиссия уже объявила о старте избирательной парламентской кампании с 24 мая. Это значит, что пора обсудить, как же будут происходить парламентские выборы, какие партии смогут в них участвовать и много других деталей.

Дата проведения парламентских выборов

Выборы в Верховную Раду проходят так же, как и выборы Президента Украины, каждые пять лет. После того, как в стране стало известно имя нового Президента, парламентские выборы должны были состояться 27 октября 2019 года. Но на своей инаугурации новый глава государства Владимир Зеленский торжественно объявил о том, что распускает действующую Верховную Раду. Уже 23 мая указы о роспуске Рады были опубликованы в "Урядовом курьере".

Согласно ст. 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную раду проводятся через 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении ее полномочий. А избирательная кампания и регистрация партий-кандидатов в ЦИК стартует на следующий день со дня публикации указа. В связи с этим парламентские выборы состоятся намного раньше, чем планировалось, а именно – 21 июля.

Рейтинг партий по социальным опросам

Социологическая группа «Рейтинг» провела мониторинг электоральных предпочтений украинцев за 16-21 мая. Согласно мониторингу, более 70% респондентов поддерживают идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов Верховной Рады.

 Что касается поддержки партий, то самое большое количество симпатий пока у партии «Слуга народа». За неё готовы проголосовать 43,8% избирателей, которые пойдут на выбор и определились с фаворитом. На втором месте «Оппозиционная платформа - За життя» - за неё готовы отдать голоса 10,5% опрошенных. БПП «Солидарность» получает 8,8% избирательных симпатий, за «Батькивщину» готовы проголосовать 7,3% респондентов. Партию «Сила и честь» И. Смешко поддерживает 5,1%, партию С. Вакарчука – только 4,6%. За «Радикальную партию» О. Ляшко готовы голосовать – 3,3% опрошенных, за Оппозиционный блок - 3,2%. Рейтинг других партий - меньше 3%.


Социологическое исследование перед выборами в Верховную раду 2019 проводилось Социологической группой “Рейтинг” с 16 по 21 мая во всех областях Украины. Было опрошено 2 тыс. респондентов, методом формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности составляет около 2,2%.  

Какие партии будут брать участие в выборах

Чтобы пройти в Верховную Раду партиям необходимо будет набрать больше 5% голосов украинцев. Судя по рейтингу, преодолеть проходной барьер смогут пять партий, а именно «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За життя», БПП «Солидарность», «Батькивщина» и партия «Сила и честь» И. Смешко.

Точный список партий, которые возьмут в этом году участие в парламентских выборах, ещё неизвестный.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инаугурация Зеленского и роспуск Верховной Рады: что думают об этом одесситы