• $: 25.86
  • €: 29.03
  • ₽: 0.41
Июль 17, 2019

Парламентские выборы: кто представит одесские округи в Верховной Раде Украины

В Украине уже началась избирательная кампания по досрочным выборам в Верховную Раду. Депутаты, которые выдвигаются партией, имеют время подать свою кандидатуру в ЦИК до 10 июня, а те, кто пойдёт в роли самовыдвиженца – до 20 июня. Это значит, что осталось немного времени для того, чтобы политические партии сформировали свои партийные списки, а округи определились со своими кандидатами в депутаты.

В этом году Верховная Рада Украины будет избираться по старой системе. Это смешанная избирательная система, которая была принята ещё в 2012 году. Из общего количества депутатов – 225 представят свои округи в парламенте, остальные 225 человек пройдут по партийным спискам. Не смогут выдвинуть депутатов от своих округов аннексированный Крым и оккупированный Донбасс, в связи с этим от округов будет представлено только 199 мажоритарщиков.

Украинские города, которые разделены на несколько округов, могут выдвигать в парламент по несколько депутатов. В итоге из Одессы баллотироваться в парламент могут четыре депутата.

Уже известно о том, кто собирается идти в парламент от Одессы. В частности, Одесский городской глава Геннадий Труханов создаёт политическую партию совместно с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Новая политическая сила будет создана на основе старой партии Одесского главы «Доверяй делам».2 июня состоялся первый съезд партии в Харькове, в котором приняли участие около пяти тысяч делегатов. Они проголосовали за то, чтобы партия «Доверяй делам» приняла участие в досрочных парламентских выборах, которые состоятся в стране уже 21 июля. Единогласно председателем политсилы избрали Геннадия Кернеса.

Известно также, кто может пойти в парламент по одесским округам. От 133 округа (Киевский район) на победу претендует Дмитрий Танцюра, депутат Одесского горсовета, вероятно, он будет баллотироваться от партии «Доверяй делам». Также, выдвинуть свою кандидатуру на парламентские выборы могут депутат облсовета Виктор Баранский, представитель «Оппозиционного блока», а также Руслан Киван в качестве самовыдвиженца.

От 134 округа (Малиновский район) второй раз бороться за депутатский мандат может попробовать Геннадий Чекита. Здесь мы можем увидеть также и выдвиженца от партии «Доверяй делам» Александра Шеремета или Александра Иваницкого.

От округа №135, который расположен в Приморском районе, пойдёт Сергей Кивалов. Свои планы по поводу этого он уже подтвердил. Особой конкуренции у него по району нет. Вероятно, свои силы попробует глава Приморской райадминистрации Одессы, и депутат горсовета от "Доверяй делам" Марат Королев.

136-ой округ (Суворовский район) на парламентских выборах представит народный депутат от БПП, глава Интернет партии Украины Дмитрий Голубов. Составить ему конкуренцию может советник Одесского главы Олег Брындак, также от новой политической силы "Доверяй делам".

Но нужно помнить, что спутать карты кандидатам в мажоритарных округах в Одессе могут выдвиженцы от партии «Слуга народу». Так как рейтинг Зеленского и его партии высокий, кандидат от такой партии за считанные недели может получить десятки процентов голосов. Ну сейчас говорить об этом рано, так как пока кандидаты от партии «Зе» не утверждены ни по спискам, ни по мажоритарке.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламентские выборы в Украине: дата голосования и рейтинг партий на данный момент