Paradise Рapers: Кто из знаменитых и влиятельных инвестирует в офшоры?

2

Офшорные скандалы – явление резонансное. Разумеется, периодически общественность шокирует информация о том, что тот или иной бизнесмен/политик/актер (нужное подчеркнуть) связан с офшорами, но подобные финансовые схемы даже в единичных случаях вызывают удивление и недоумение. Неудивительно, что дело о Paradise Рapers (бумагах с райских островов, - прим. ред.) вызвало столько споров и обсуждений. Все дело в масштабе. И мы попробуем вам его обрисовать.

Как была получена информация по Paradise Papers?

Неизвестный источник, предположительно работающий в респектабельной юридической компании Appleby c Бермудских островов, великодушно поделился информацией о топ-инвесторах офшоров с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung. Издание же, в свою очередь, решило вывести сенсацию на совершенно другой уровень, подключив к работе Консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и его региональные отделения. В результате, над добычей информации трудилось около 400 журналистов из 67 стран мира, в том числе и Украины.

А уже 5 ноября Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал полученную информацию. По данным расследования, в офшорные компании со всего мира было выведено около 7,9 трлн евро.

Кто из знаменитых людей был уличен в использовании офшоров?

Список достаточно длинный и впечатляющий. Из мировых знаменитостей можно выделить королеву Великобритании Елизавету ІІ и ее сына принца Чарльза, певицу Мадонну, солиста U2 Боно и актрису Киру Найтли. Из политиков стоит назвать 13 человек из окружения Трампа, в их числе и министра торговли США Уилбура Росса, а также госсекретаря США Рекса Тиллерсона (оказалось, что 10 лет назад чиновник руководил офшорной компанией).

Украинцы и офшоры: кто из наших соотечественников инвестирует в «райские острова»?

Журналисты проекта «Слідство.інфо», который сотрудничает с OCCRP, отметили, что в найденных документах фигурировали десять украинцев. В их числе президент Украины Петр Порошенко, который использовал офшоры для обслуживания корпорации «Рошен». Когда появилась эта информация, его представители выступили с опровержением информации о том, что президент подобным образом уклоняется от уплаты налогов. Например, Ирина Луценко заявила, что корпорация «Рошен» была выведена в слепой траст исключительно для того, чтобы можно было беспрепятственно ее продать и передать все налоги от сделки в украинский бюджет. 

Кроме Порошенко, с офшорами имеют дело топ-менеджер «Нафтогаза» Сергей Алексеенко (говорят, с целью вывода валюты за границу), а также «серый кардинал» украинской политики времен Януковича Антон Пригодский.

Стоит отметить, что офшоры не такое зло, каким его рисуют. Нельзя с уверенностью заявлять, что человек, который их использует, является преступником и нарушает закон. В некоторых случаях офшоры – это необходимый инструмент, который используют во избежание двойного налогообложения. Но нарушать закон с их помощью легко, приятно и практически не наказуемо. Поэтому нам остается надеяться только на честность каждого из вышеописанных людей.