• $: 25.13
  • €: 27.84
  • ₽: 0.38
Август 21, 2019

Папа Римский присвоил одесскому католическому храму особый статус

Папа Римский присвоил католическому храму Святого Апостола Петра, расположенному на Гаванной улице, почетный титул базилики. По этому случаю в Одессу едет апостольский нунций, архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Об этом сообщает издание "Думская".

16 марта процедура присвоения статуса будет завершена. В этот день представитель   Папы Римского возглавит литургию в храме.

Отметим: базилика — титул для особых церквей в католицизме. В Украине до сих пор было только две базилики: во Львове и в Черновцах. В Беларуси почетный статус присвоен трем храмам, в России — одному.

Церкви имеющие особый статус имеют ряд привилегий. Например, в них может быть дарована полная индульгенция, служащие в малой базилике священники имеют право на особое облачение, в богослужениях и процессиях используется тинтиннабулум — колокольчик, который вместе с желто-красным зонтиком (умбракулумом) образует символ базилики.

Добавим: Храм Святого Апостола Петра на Гаванной, 5 построен в начале XX века, является памятником архитектуры. После 1949 года он стал единственной действующей католической церковью Одессы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области еще один приход перешел в Православную церковь Украины