• $: 26.47
  • €: 29.62
  • ₽: 0.41
Май 27, 2019

«Пантеон Одессы»: сериал о легендах второго христианского кладбища презентовали горожанам

Во Всемирном клубе одесситов презентовали проект «Пантеон Одессы», который рассказывает о знаменитых земляках, которые покоятся на 2 христианском кладбище.

Материалом для 8 серий историко – документального сериала послужили исследования одесских краеведов Инны Арутюновой, Валерия Шерстобитова, Александра Сурилова, Олега Губаря, Ростислава Александрова, Тараса Гончарука. «Мы руководствовались вкладом наших героев в жизнь Одессы», - говорят исследователи, уточняя, что общее количество захоронений на 2 христианском кладбище – более полумиллиона.

«Всемирный клуб одесситов изначально занимался историей Одессы. Мы очень рады, что появился режиссер, который снимает фильмы о прошлом города, которые связаны с историей нашего города, по сути отталкиваясь от Никрополя и от тех, кто захоронен, кого забыли и чьи памятники следует восстановить», - рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Задача проекта: не утратить время, успеть зафиксировать истории и архивные, и от современников, от людей, которые знали наших великих земляков. Для того, чтобы создать сериал съёмочная группа совместно с историками-краеведами организовала настоящую киноэкспедицию в прошлое.

Также в рамках проекта состоялось открытие, на втором кладбище, памятника Александру Дерибасу. Кровный родственник основателя города Иосифа Дерибаса, Александр заложил краеугольный камень в историографию юной Одессы.

82 года могила очеркиста была без должного внимания. Силами кинокомпании «Юг- фильм» (президент – Эвелина Сергеева), Всемирного клуба Одесситов, города сегодня надгробие великого земляка оформлено как мемориал. Его украшает открытая книга «Старая Одесса», автором которой был Александр Дерибас.

«Мы создали кинокартину, в которой рассказывают не только о великих людях, но и самом городе. Отдельную часть мы посвятили Дерибасу. Также в сериале будут показаны находки, которые были сделаны, во время съёмочной экспедиции. Мы нашли захоронения героев Шибкинских сражений, могилу известного композитора Саксаонского и много чего еще», - отметил режиссер сериала «Пантеон Одессы» Игорь Козлов-Петровский.

На втором христианском кладбище Одессы обрели покой знаменитые художники, архитекторы, писатели, актеры, музыканты, ученые, военачальники, изобретатели ХIХ- ХХ веков. Героев в серии короткометражных фильмов несколько сотен. Премьера собрала в зале Одесской киностудии не только одесситов, но и учеников области, школы им. А.Одария, села Белка Ивановского района.

Отметим: глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов добавил, что сейчас ведутся переговоры с европейскими партнерами, для того, чтобы киноленту смогли увидеть, как можно больше людей.

«Я надеюсь на удачное будущее проекта, мне хочется, чтобы его увидели, как можно больше людей, за пределами страны. Наш продюсер уже встречается с Французскими коллегами. Мне кажется, что данный проект – это успех, потому, что он был снят почти без финансирования, все работали за идею и получилось достойно», - добавил Андрей Осипов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесская художница Ирина Потапенко представила выставку акварельных работ