Июль 22, 2019

    Отставка Ройтбурда, предложение Урбанскому о сложении полномочий: в Одессе прошла двадцать третья сессия облсовета VII созыва

    Очередная 23 сессия облсовета VII созыва прошла не спокойно. Среди принятых решений, был поднят вопрос об отстранении директора Худ Музея Александра Ройтбурда, такой предложение выдвинул депутат Виталий Саутенков, так как по его мнению директора назначили незаконно.

    Витали Саутенков, депутат Областной Рады

    « Почему мы должны это терпеть, назначьте по закону, согласуйте с депутатским корпусом, научите отвечать его по запросу, пускай покажет, сколько у него реально в запасниках картин. Так давайте мы узнаем сколько в запасниках картин, а я же и не знаю сколько в запасниках картин».

    Глава облсовета Анатолий Урбанский, в свою очередь, согласился с незаконным назначением директора, но депутаты в сессионном зале провалили голосование трижды.   

    Анатолий Урбанский, глава Одесского областного совета

    « Когда выносился вопрос о голосовании за Ройтбурда, я поддерживал это, но я считаю, что сама техника назначения господина Ройтбурада- у меня вызывает вопросы. Я не юрист давать правовую оценку, но так как я отталкиваюсь от закона местного самоуправления, где черном по белому написано, что утверждать должна сессия областного совета, городского совета, любого совета, которого собственником является, то или иное учреждения».

    Далее сессия только набирала обороты. За трибуну стал Владислав Финик и предложил Анатолию Урбанскому покинуть пост по своему собственному желанию, обвиняя последнего в причастности к трагедии в психиатрической больнице на прошлой неделе. Глава облсовета прокомментировал такое заявление просто - это все политическая игра перед парламентскими выборами. И добавил, что за место свое не держится- проголосуют- уйдет.

    Анатолий Урбанский, глава Одесского областного совета

    « Я еще раз хочу акцентировать ваше внимание, что на данный момент мы входим с вами в предвыборную пору в Верховную Раду и очень многие мои коллеги, депутаты Верховной Рады планируют баллотироваться по разным округам и по спискам от разных политических сил. И вот это выступление, оно больше политическое, чем по существу. Депутаты областного совета , никто кроме них, имеют паво внести данный проект решения в сессионный зал и если он наберет голосов-значит тому быть. Я не держался и не держусь за свою «посаду»»

    Также, был поднят вопрос  о предотвращения экологической катастрофы на придунайских озёрах Одесской области. В рамках вопроса предлагали выделить деньги на работы по высыхающему озеру Катлабух. Вопрос поддержали.

    Анатолий Урбанский, глава Одесского областного совета

    «Принято звернення до КМ, потому что у нас не только катастрофа, да? Мы на пороге экологической катастрофы и это качается не только Дунайских озер, это касается еще многих озер Одесской области, просто большее количество находится на юге области. Да действительно эта проблема существует и ее побороть средствами областного бюджета или средствами громады- вообще не возможно».

    В ходе сессии было рассмотрено около 80 вопросов. Большую часть депутаты поддержали.