• $: 26.69
  • €: 30.16
  • ₽: 0.42
Апрель 18, 2019

ОТО: Одесская область одна из лидеров темпов децентрализации

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Процесс децентрализации власти в Украине был развернут практически сразу после того, как Украина выбрала курс на евроинтеграцию. Процесс передачи власти и денег на места не везде прошел гладко, но по настоящему успешные ОТО в Украине тоже есть.

ОТО продолжают активно создавать

876 объединённых территориальных общин существует в Украине на сегодняшний день. Это значит, что более трех тысяч городов, сел и населенных пунктов объединились между собой в небольшие образования, избрали себе административные центры и стали управлять процессами жизнедеятельности в своем регионе сообща.  Правда 69 из них ожидают решение Центральной избирательной комиссии об определении проведения местных выборов. В частности в их числе оказались общины, которые не смогли провести выборы из-за введения военного положения на их территории в конце 2018 года.

Для четвертого года децентрализации эта цифра является показателем. Но наивысшую эффективность в создании ОТО наблюдали в первые два года, когда объемы государственных субвенций на ОТО шли гораздо больше, чем сейчас. Государство создавало определенные бонусы для тех, кто решился на объединение первым в виде денег или технического оснащения для общин.

Лидерами в процессе создания ОТО оказались Днепропетровская область – 60, Волынская – 50, Житомирская – 51, а также Черкасская – 53. Не слишком преуспели в этом деле представители Киевской – 13, а Закарпатской – 6.

Главная проблема – самостоятельность

По информации Министерства регионального развития ключевым для каждой общины было сделать так, что б она была самостоятельна и была в силах решать внутренние проблемы без постороннего вмешательства. Только 7 областей Украины имеют утвержденные правительством перспективные планы для дальнейшего развития – это те области, территория которых уже полностью покрыта ОТО: Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Ровненская, Харьковская и Хмельницкая. Но большинство пока от общих темпов в силу разных причин отстает.

От 90% до 99,8% покрыты перспективами еще 9 областей Украины. На Кировоградщине покрыто планами 99,8%, но в 2018 году никаких работ в направлении доработки планов не проводилось. В противовес семерке преуспевающих, Закарпатская область так и не согласовала перспективный план создания ОТО в 2018 году.

Доплыли до средины реки и остановились

Большое количество областей имеет покрытие перспективными планами на 30-50% своей территории. К таким можно отнеси Киевскую, Полтавскую, а также Одесскую область. Эти области застопорились и никаких шагов за предыдущий год в сторону решения поставленных задач тоже не предприняли. А для того, что б завершить все процессы в запасе есть еще чуть больше года, ведь процесс создания ОТО будет иди на добровольческом основании лишь до 2020 года. Дальше этот процесс будет решатся путем приказов для определенных территорий Украины. Политолог Владимир Гришко считает, что области, которые застопорились вскоре активизируются.

«Сейчас все остановили процесс утверждения перспективных планов, поскольку жду результаты президентских выборов. Скорее всего после них этот процесс продолжится. Местные власти хотят увидеть, кого выберут в президенты, а после этого решать, куда двигаться дальше»,- говорит политолог.

Скорее всего, пик активности припадет на вторую половину года, возможно даже после парламентских выборов.

В Минрегионе отметили, что каждая область может сама оценить результаты своей работы над перспективными планами и где это необходимо, исправить ситуацию в ближайшие месяцы этого года. В ведомстве также обращают внимание областей, которые имеют стопроцентные перспективные планы, еще раз вернуться к этим документам, проанализировать результаты функционирования отдельных объединенных общин, которые были созданы без достаточных расчетов их потенциала и, по факту создания, были внесены в перспективный план. Это, говорят в Минрегионе, необходимо исправлять, чтобы все общины были способны решать вопросы местного значения.

Есть успехи, а есть провалы

В пределах одного района даже попадаются примеры как успеха, так и провала реформы децентрализации одновременно. Таким феноменом отличилась Большедымерская ОТО в Броварском районе Киевской области и её более восточный сосед Калитянская ОТО.

-Большедымерская и Калитянская ОТО это словно зеркальное отображение друг друга. В Дымерке к власти удалось прийти хорошему сельскому голове, который является качественным хозяйственником. В итоге община развивается уже второй год и уверенно наращивает бюджет, - говорит финансовый аналитик Анна Шевченко. Но при этом в Калите мы видим настоящую беспросветную тьму: вырубка лесов, постоянные затопления, политическая борьба в совете и бесконечная череда конфликтов и межусобиц.

Итогом политических разборок в Калите стало то, что община банально потеряла из-за своих противостояний внутренних право на государственные субвенции на несколько десятков миллионов гривен. Учитывая депрессивность общины, терять по сто миллионов государственных денег это недопустимая роскошь, но в погоне за властью местные головы общин порой позволяют себе и такое. 

Одесская область одна из лидеров темпов децентрализации

31 ОТО создано на сегодняшний день в Одесской области – это один из самых серьезных показателей в стране. Но в 2018 году было создано лишь три ОТО, ними стали Килийская городская ОТО (объединившая в себе 3 совета), Любашовская сельская ОТО (собравшая в себе 4 села), а также Окнянская сельская территориальная община, которая имеет в своем составе аж 11 населенных пунктов. При этом есть ОТО, где выборы еще не произошли. На данный момент их три: Великобуялицкая, Великоплосковская и Визирская.

Стоить отметить, что есть ОТО области, где видны определенные успехи. Так, к примеру, Ширяевская община получила улучшенное финансирование своих семи школ, в трех из них был проведен капитальный ремонт. В гимназиях поменяли окна, были получены газовые и твердотопливные котлы для отопления учебных заведений.

В Марьяновской ОТО,  удалось вывести с аварийного состояния школу, в которой не было ремонта с 1993 года. Кроме того постепенно ведутся ремонты дорог, но пока что медленно. Также произошло небольшое обновление коммунальной техники для уборки снега, а на предприятия было закуплено оборудование, которое удешевило производство и итоговую стоимость строительных материалов в регионе. В 2019 году планируют развернуть программу улучшения медицины в ОТО, но её результаты пока оценивать мы просто не можем – рано.

Читайте также:В Одесской области обсудили сотрудничество с ЕС – экспорт, развитие ОТГ и безопасность региона