• $: 26.34
  • €: 29.34
  • ₽: 0.41
Май 24, 2019

От Лузановки до Аркадии: В Одессе более 4 тысяч людей вышли на субботник

Сегодня в Одессе благотворительная организация «Я одессит – мне не все равно», совместно с тысячами неравнодушных горожан вышли на субботник, а также установили рекорд Украины, как самый большой флешмоб по уборке.

«Мы фиксируем новый украинский рекорд. В мире конечно есть задокументировано намного большее количество человек. Одесса сейчас бьет рекорд Киева, который был установлен на Майдане, там люди вышли на уборку стадиона. Тогда мы побили рекорд Аргентины, какой сейчас бьем – неизвестно, но мы знаем одно – одесские люди создали некий азарт, теперь другие города, скорее-всего, тоже выйдут на уборку, чтобы попытаться побить ваш рекорд»», - отметил представитель книги рекордов Украины Олег Иваненко.

Всего для уборки было выбрано 4 локации: Дюковский парк, 411 батарея, Лузановка, Трасса Здоровья (от Отрады до Аркадии), на этом участке работали более 4 тысяч человек. Все участники были поделены на 200 команд, у каждой из них был капитан, который обеспечивал всем необходимым инвентарем и объяснял план работы.

«У нас есть распределение по капитанам, у каждого в команде от 25 до 30 человек. Помимо стандартного инвентаря – грабель, перчаток и кульков люди получили специальные боксы для сбора шприцов. Они обеспечат удачную транспортировку до пункта утилизации и обезопасят граждан», - добавил один из организаторов Роман Бочкарев.

В уборке приняли участие взрослые и дети возрастом от 5 до 60 лет. Для них организаторы подготовили 5 тысяч пар перчаток, 10 тысяч мусорных пакетов, 20 грузовиков, чтобы вывезти мусор. Но все равно перчаток не хватало, поэтому люди снимали с себя одну и отдавали напарникам, чтобы они также могли безопасно убирать.

«Быть одесситом - это не просто жить в Одессе, а делать все, что в наших силах для чистоты и комфорта города. Не бросить окурок, а посадить дерево. Не пробегать мимо мусора, а убрать его. Не жаловаться на работу местных властей, а самостоятельно решить проблему. Не спрашивать: “Мне что, больше всех надо?”, а решить: “Что можно сделать, чтобы стало лучше? “», - рассказал организатор Алексей Леонов.

Одесская уборка заразила людей с других областей, так на помощь жителям приехали неравнодушные с Николаева, ХЕРСОНА И Запорожья. Их объединяет одно – «…любовь, хоть к неродной, но такой знакомой Одессе».

«Мы болеем душой и сердцем за Одессу, хотим, чтобы город был еще более привлекательным, чтобы люди наконец поняли, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Мы первый раз на уборке, но теперь уж точно не последний, ведь нам главное показать подрастающему поколению, что убирать легко и приятно, потому что кто если не мы. Нужно начинать с себя и своих детей», - прокомментировала семья Кануниковых.

Организаторы добавили, что «теперь вместо гор из бутылок, бумаги и шприцев - нас будут радовать красивые растения, было привезено более 80 горшков. Мы не только убирали, но и облагораживали территорию, где появились таблички: “Раньше здесь была куча мусора, а сейчас растут цветы”».

Добавим: в конце уборки всех участников ждали приятности от ресторанов Pizza&Grill и Slow Piggy. Представители заведений приготовили маленькие угощения в виде теплых напитков и небольшого перекуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 1,5 тысяч одесситов объединились ради уборки во всех районах Одессы