• $: 24.71
  • €: 27.42
  • ₽: 0.38
Сентябрь 16, 2019

От антиквара до современности: в одесском музее открылась выставка кукол

В Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А. В. Блещунова состоялось открытие выставки кукол «Lorem pupa» из коллекции Елены и Сергея Филипповых.

Более 60 экспонатов расположились в музее по разным углам. Для того, чтобы выставка была интересна даже детям, ее создали в формате квеста. Задача участвующих – ответить на вопрос музейных работников, чтобы получить доступ к одной из кукол, которая покажет путь к следующим.

«В музее представлены антикварные, винтажные, а также авторские куклы. Все они расположились в экспозициях музея, некоторые спрятаны в шкафчиках, некоторые стоят на видном месте. Также есть те, которые так хорошо дополняют наши экспонат, что отделить куклу будет сложно, поэтому участникам квеста придётся приложить усилия и быть очень внимательными, чтобы найти всех фарфоровых красавиц и красавцев», - отметила заведующая выставками в музее Блещунова Мария Опятова.

Елена Филиппова рассказала о том, сколько кукол у них с мужем Сергеем находится в коллекции, а также о том, что истории о мистики и куклах – правда.

«К коллекциям серьезно мы стали относиться с 2010 года, но сама идея коллекционирования родилась давно. Сейчас мы храним у себя в специальных шкафчиках более 300 кукол, которые были привезены не только с Украины, но и Польши, Нидерландов, а также Германии. Почти всегда куклы – это мистика. Однажды мы долго искали маленькую куколку после выставки, приняв факт того, что экспонат потерялся, я снова вернулась к месту, где она стояла. В тот момент другая кукла упала, поднимав ее я заметила, как в углу лежала моя малютка. То есть я могу твердить, что взрослая кукла указала мне дорогу к маленькой», - рассказала коллекционер Елена Филиппова.

Отметим, по словам мастера-кукольника, мужчина, который коллекционирует кукол – редкость:

«Очень большая редкость, когда мужчина – кукольный мастер, ведь как правило женщины тоньше понимают искусство и лучше знаться на гранях создания кукол, также женщинам проще коллекционировать. Я хочу отметить, что Сергей Филиппов – один из лучших украинских кукольных коллекционеров», - подчеркнула Алла Котляр.

Добавим: выставка кукол «Lorem pupa» продлится до 21 апреля. Стоимость входных биллетов от 25 до 70 грн, в зависимости от того, кто вы – студент, ребенок, пенсионер или просто посетитель, не относящийся ни к одной возрастной категории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Одесский историко-краеведческий музей приглашает на авторскую выставку кукол-мотанок