• $: 23.56
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 14, 2019

Освобожденный моряк Андрей Эйдер о плене, дне обмена и приглашении на свадьбу Порошенко

фото из открытого источника

фото из открытого источника

Нам  удалось поговорить с самым младшим военнопленным моряком Андреем Эйдером. Он рассказал нам о том, как изменилась жизнь после плена, о письмах от россиян со словами поддержки и не только. Перед началом интервью Андрей Эйдер сообщил, что будет говорить только то, что разрешено. Все детали разглашать запрещено. Также «я не могу говорить об условиях,  но расскажу гуманитарную часть всех событий». О событиях ноября прошлого года моряк говорить отказался.

- В российском СИЗО вы находились вместе с другими пленными моряками?

- Нас расселили каждого в отдельную камеру и ко всем подселили по одному русскому заключенному. Мы пребывали с людьми, которые совершили реальное преступление. Вместе с нашими ребятами мы виделись только когда отправлялись на суд или уже непосредственно в суде. Так в СИЗО мы никак пересечься не могли.

- Что с вами делали в СИЗО?

- В рамках того, что можно рассказывать все было так: нас вызывали к следователю, который вел официальное дело, которое было якобы законное, но только в Российской Федерации. Нас часто водили на допросы, на которых мы все время ссылались на Женевскую конвенцию. Конечно же они все отменяли и говорил, что наши требования, в рамках конвенции незаконны. В общем все было так и все было сложно.

- Ваши письма часто появлялись во всех украинских изданиях. Откуда вам писали?

- Все общение происходило только через адвокатов. Мне присылали много писем, я на все старался отвечать. Я благодарю людей за поддержку, но тяжело отвечать на письмо, когда тебе его передают, ты открываешь, а там поздравление с Новым Годом. И это в июне месяце. Письма приходили конечно же из Украины, Евросоюза, США, Австралии, Канады и Китая. Также я получал письма от людей из России, которые не зазомбированы этой пропагандой из телевизора.


- Перечитывали ваши письма работники  СИЗО?

- Я не знаю о том, как проходила цензура. Я отдавал письма вечером. Получал их в скрытом пакете. Явно их кто-то читал. Насколько внимательно – не знаю, может это и вовсе было просто для галочки. Пакет рвали и передавали мне.

- У вас была возможность поговорить с родными?

- За все время лишь раз удалось поговорить по телефону десять минут с родными. Через пол года после начала плена. Не знаю, как удалось этого добиться. Наверное, благодаря усилиям защитников. Также несколькими фразами с мамой в суде перекинулся, на этом все закончилось. Я жил мыслью, что увижусь с родными. Это наконец случилось. Знаете, что сейчас важно? И дальше поддерживать людей, которые незаконно находятся за российскими решетками по надуманным обвинениям, потому что им это очень нужно

- Знали вы о предстоящем обмене военнопленными?

- О том, что произойдет обмен я узнал только в 4 часа утра, непосредственно в день, когда он случился. До этого были предпосылки, я видел, что информация пробегает, но она была липовой.

-Как изменилась жизнь после плена?

- У меня произошла полная переоценка ценностей. Все остальное осталось прежним.

- Расскажите о дне обмена.

- Я в тот день еще не до конца осознавал того, что все случилось. Мне все время казалось, что все может сорваться. Когда мы сидели в автобусах я был в недоумении. Только, когда попал в самолет начал понимать что вот-вот. Потому что до этого мы ждали самолет порядка 40 минут, может было и меньше, но ощущалось так. Время сильно растянулось. Из-за этого мне было сложно поверить.

- Вы сделали предложение своей девушки и пригласили Порошенко. Это правда?

- Да, я сделал предложение. Как было, когда Порошенко приглашали: он приехал к нам в госпиталь. Это было за день до встречи с Зеленским. Он знал, что у нас будет свадьба, поэтому спросил «Пригласите меня на свадьбу?». Ну я и ответил «ДА». Праздновать будем через год.

- Поддерживаете контакт с моряками?

- Ну конечно да. Мы друг с другом плотно общаемся, за всевремя мы успели стать семьей.

- Какие планы на будущее?

- Я буду продолжать учиться на офицера

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военнопленные моряки вернулись в Одессу (ФОТО)