• $: 26.34
  • €: 29.34
  • ₽: 0.41
Май 24, 2019

Осторожно, клещи: какая ситуация в Одесском регионе и как защититься от укуса

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

С приходом весеннего тепла просыпаются не только цветы и начинают летать бабочки, но также на «охоту» выходят менее приятные, иногда и опасные для человека, клещи.

Согласно данным горсовета, период сезонных укусов клещами в Одесском регионе начинается с апреля по сентябрь. «Бум» случаев укуса фиксируется в мае-июне, поскольку именно в этот период времени люди часто посещают природу, выезжая на различные пикники, походы.

При этом важно отметить, что заболеваемость клещевыми инфекциями в Одессе и Одесской области ниже, по сравнению с другими регионами Украины.

«Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна, последний случай был зарегистрирован более 30-ти лет назад»

Не смотря на такие показатели, все же следует быть осторожным, так как клещи являются переносчиками опасного заболевания – клещевого боррелёза, или болезни Лайма.

Следует помнить: чаще всего клещи находятся на листьях и кустарниках на высоте 0,5-1 м от поверхности земли у тропинок, проложенных животным или человеком, в валежнике, сухостое. Укус клеща человек его практически не ощущает, поскольку при укусе клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. На второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами, это волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.


Если же вы стали «жертвой» клеща, его можно принести для диагностики в вирусологическую лабораторию Областного лабораторного центра, расположенную на площади Старосенной, 33 в Одессе. График работы: понедельник-пятница — с 8:00-13:00, суббота — с 9:00 до 12:00. Телефон: 727-69-00. Для назначения профилактики болезни Лайма после укуса клеща следует обращаться за помошью в городскую инфекционную больницу на ул. Пастера, 5/7.