• $: 27.17
  • €: 30.69
  • ₽: 0.41
Февраль 21, 2019

ОСМД : как обстоят дела в Одессе

В Украине с 1992 года действует закон о приватизации жилого фонда, согласно этому закону, еще с 1992 года все многоквартирные дома фактически принадлежат собственникам. То есть, каждый владелец квартиры владеет не только своей квартирой, а и внутренними системами и техпомещениями. Но у нас, почему-то об этой норме забывали, хотя это было подтверждено законодательно. На фоне многолетних разногласий Международным центром перспективных исследований в Одессе было проведено расследование.

Ярослав Католик, региональный координатор Международного центра перспективных исследований

«Фактически мы получили, что право управлять своим домом, однако необходимо, чтоб была следующая процедура. Горсовет сказал, чтоб все собственники до 1 июля определились, каким образом будет осуществляться право управления их домом. Если же это не будет сделано, то должны будут проведены конкурсы, где определят правителей этих домов. Собственно Одесская ситуация не стала исключением, у нас люди пассивно отнеслись  к реализации своего права и соответственно они никакую форму правления не выбрали».

В мае 2016 года,  Одесский городской совет, не дожидаясь окончательно истечения этого срока, провел  4  конкурса по районам Одессы, и в трех из них победили те же ЖКСы, которые обслуживали дома одесситов. Соответственно при таком подходе, а также притом, что основным фактором, который определял, кто же будет победителем, являлась цена, преимущество взяли крупные фирмы, которые имели достаточно ресурсов и могли обслуживать от 700 до 1000 домов.

Ярослав Католик, региональный координатор Международного центра перспективных исследований

«Лишь с октября 2017 года, по надлежащей процедуре Одесский горсовет начал списывать эти дома, начиная с 26 года, фактически было передано с баланса на баланс, по старой процедуре 550 домов, а по новой -85 домов. Почему нужны эти сроки, в чем суть моего расследования, к тому, что фактически после принятия закона Одесский горсовет должен был их списывать, как только он  бы их списал с баланса КП «ЖКС», фактически жильцы могли бы быстро пройти процедуру и определить каким образом будут их дома управлять».

Лидия Ковальчук, председатель Клуба председателей правлений ОСМД  Одессы

«Все многоквартирные дома, Одессы не Одессы, Украины в целом, все многоквартирные дома, у которых есть разные формы собственности, должны быть списаны с  баланса предыдущего баланса содержателей. На сегодняшний день, понятия балансодержатель уже в Украине не существует».

Читайте также: В Одессе стартовал экологический проект «Зелёная Одесса»