• $: 24.54
  • €: 27.10
  • ₽: 0.38
Октябрь 13, 2019

Оригинальные вазоны в форме головы Фредди Меркьюри и Стива Джобса: одессит рассказывает о своём бренде

Часто мы задумываемся о том, как можно разнообразить домашний интерьер, украсить рабочий стол, сделать приятный подарок родным или близким. Степан Женков, создатель бренда «Vase Head», точно знает, как выделиться среди других и быть оригинальным в своих решениях. Его необычные вазоны в форме головы Будды, Стива Джобса, Фредди Меркьюри, Эйнштейна и других известных личностей, подтверждение этому.

Расскажите, как вообще появилась идея создать такие скульптуры, которые можно использовать в качестве вазонов?

У меня есть компания, которая занимается производством предметов интерьера. Мы тоже делали вазоны и однажды мне захотелось чего-то нового и необычного. Перед этим я был в Барселоне и увидел скульптуру Давида, он мне очень понравился. Уже здесь я нашел человека, который занимается лепкой, и он сделал мне Давида. В голову скульптуры я хотел вставить цветок, но не совсем понимал, как это будет в конечном результате. Просил скульптора уменьшить скульптуру, но он отказался.

Тогда мы с моими конструкторами нашли 3D модели Давида и напечатали его на 3D принтере. Вот из этой модели и родилась первая скульптура. Конечно, последующие скульптуры все лепились из пластилина, потому что его легче подправить, чем пластик, который к тому же печатается по 5-6 дней.







Как Вы пришли к тому, что из этого можно делать бизнес?

Я запостил первую скульптуру в Инстаграм, появилось очень много лайков. Спросил у подписчиков, купили бы они такую скульптуру и, когда все поддержали, то решил, что нужно пробовать. До Нового года мы быстро взорвали рынок, начали участвовать во многих выставках, хотя у нас на тот момент было только две скульптуры Давида и Будды.

И сколько времени уже существует бренд «Vase Head»?

В этом году в декабре будет два года. За это время у нас появилось 13 разных скульптур – от Эйнштейна до Фредди Меркьюри, есть герои Марвел.

Как происходит процесс создания новой скульптуры?

Сначала мы думаем о том, какой образ будем создавать. Потом мы находим картинки этого образа, утверждаем, что следующий герой будет именно такой. Потом приходим к скульптору, и он говорит, нравится ли ему этот вариант, убирать ли морщины, делать ли другой нос, будет герой улыбаться или нет. За две недели скульптор вылепливает модель, которая ещё без морщин, без четкого выражения ушей, волос. Потом неделю мы её корректируем и уже потом приступаем к оттачиванию, после чего скульптуру должна утвердить вся команда.

Когда персонаж преобразовывается мы делаем первую готовую модель. Она, как всегда неудачная, надо что-то подправить – уши, зубы. Снова всё зачищаем на этой модели и делаем новую. То есть процесс создания новой скульптуры может занять от 15 дней до месяца.

У Вас есть любимая скульптура-вазон?

Мне очень нравится Эйнштейн, особенно с вытянутым языком. Это была моя инициатива сделать его. Он такой сумасшедший, но по-своему интересный персонаж - для меня самый позитивный образ из тех, что у нас есть.



А что больше всего нравится Вашим покупателям?

У нас есть какая-то непонятная сезонность. Один месяц покупают все Будду, потом почему-то все переключаются на другого героя – потом Давид, потом Горгона, потом Бэтмен. То есть, это непредсказуемо. Может, на людей влияют какие-то фильмы, семинары, праздники или это всё просто по настроению.  

Просят ли сделать какую-то скульптуру на заказ?

Наверное, каждую неделю кто-то обращается с просьбой слепить скульптуру в виде друга или мамы. Из-за границы часто пишут. Мы отказываемся, потому что это очень долгий процесс. У нас и так уже наперёд продуманы модели, которые нужно делать. Если мы отвлечемся на какую-то разовую скульптуру, то мы не выпустим новых героев в ближайшие полгода.

Дорогое ли это удовольствие иметь такой оригинальный вазон?

Есть две категории цен – на большие и на маленькие скульптуры. Большие скульптуры стоят 990 гривен, а все, что поменьше (как правило, это супергерои) будут стоить 590 грн. Третий диапазон цен – это скульптуры Адама и Евы. Мы их сделали, как половинки, они больше для бижутерии, ключей, удобные и компактные, их стоимость такая же, как маленьких скульптур, то есть 590 гривен. За границей эти скульптуры мы продаём немного дороже.

А как о Вашем бренде узнали за границей?

Первая заявка пришла к нам в Инстаграм с Великобритании, а это всего был пятый пост с этой скульптурой в Инстаграме. Не знаю, как они его увидели, как это получилось. То есть первые клиенты из-за границы у нас появились ещё когда была только одна скульптура. Теперь есть несколько магазинов за границей, которые закупают нас небольшим тиражом. Наши товары выставляют и в Лондоне, и в Барселоне, по две-три скульптуры есть точно в магазинах Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Хорватии.  

Чем планируете удивлять дальше своих клиентов? Какие новые идеи для скульптур есть?

Сейчас делаем скульптуру с беспроводной зарядкой для телефона. То есть, скоро чуть-чуть обновимся и перестанем делать обычные скульптуры. Может, со временем и с подсветкой будем делать.

По поводу персонажей скульптур, мне бы хотелось делать тех звёзд, которые ещё живы и являются символами - начиная от звёзд шоу-бизнеса заканчивая блогерами. Лично мне хотелось бы сделать Kanye West. Мне кажется, что он очень крутой персонаж, когда-то я слушал его музыку. Также, в дальнейшем есть желание сделать Леонардо Ди Каприо.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #Свои5копеек: одесский скульптор собирает монеты, чтобы увековечить их в арт-объекте