• $: 27.01
  • €: 30.55
  • ₽: 0.41
Март 18, 2019

«Оппозиционный блок»: конфликты, распри и загадки

Фото взято с интернета

Фото взято с интернета

Казалось, что после Майдана шансов на существование в парламенте бывших регионалов нет и вовсе. Поднимался даже вопрос о ликвидации «Партии регионов» на законодательном уровне, как с коммунистами. Но дальше разговоров дело не дошло. 

Некогда президентская «Партия регионов» прошла очень грустный путь к тому, что б стать «Оппозиционным блоком». Её создали те, кто не уехал в след за Януковичем и Азаровым. Колесников, Тигипко, Королевская, Бойко ну и конечно же Вилкул объединились, собрав вокруг себя соратников по регионам они заняли выжидающую позицию в парламенте.

Для Вилкула и его партии наилучшим помощником было время и трудности, на которые себя обрели первые лица страны выбрав курс на Европу. Повышение цен на еду, коммуналку, топливо, низкий уровень ВВП, бесполезные реформы и нарастающее напряжение ложилось на чьи угодно плечи, но только не «оппоблоковцев». И их эта история вполне устраивала. Вилкул и Бойко заняли позицию очень похожую на Сергея Таруту – компромисс это путь к решению существующих проблем в Украине. И чем дальше заходил Порошенко и его правительство с реформами, которое било по народу все больше, тем больше рос процент поклонников «Оппозиционного блока».

Сменили лидера

Лошадей на переправе не меняют. Но в «Оппозиционном блоке» похоже с этой пословицей не знакомы, потому рискнули потерять из своих рядов в канун выборов лидера партии Юрия Бойко, Сергея Левочкина и еще нескольких депутатов. Отколовшаяся группа создала совместный политический проект с Вадимом Рабиновичем.  После чего на долю Бойко и новосозданной «За життя» припадает около 10% голосов, что является рывком. В то время как на Виклула остается около 1,4%.

Политологи считают, что разделение бывших регионалов произошло для того, что б захватить как можно больше голосов, а позже объединится после выборов, что б иметь какую-то массу в парламенте, которая сможет решать серьезные задачи.

-«Оппозиционный блок» умышленно расстался с Бойко и Левочкиным. Их план состоит в том, что б одни и те же люди имели как можно больше фракций, что б объединяясь создавать дальнейшую оппозицию. Так они хотят нарастить себе платформу для парламентских выборов и следующих президентских, - делится своим мнением столичный политолог Артем Шевченко. Но есть и вполне иной сценарий – конфликт. Между Борисом Колесникоми Юрием Бойко случился раздор, после чего Бойко решил отделится и идти на выборы вместе с Рабиновичем. Об этом очень смело говорят цифры, они после этого у Бойко пошли вверх.

Причем в реализацию как первого, так и второго из изложенных политологом вариантов вполне можно поверить. С одной стороны теорию о разделении ради голосов подтверждает рекордное число кандидатов за всю историю выборов. Все стремятся сделать как можно больше технических кандидатов. С другой стороны 10% Бойко, против 1,4% Вилкула говорят о том, что конкретно Бойко уход из «Оппозиционного блока» сыграл на руку, из 7% Бойко удалось перейти порог в 10%. А вместе с этим в предвыборочных рейтингах он уступает только Зеленскому, Тимошенко и Порошенко. А обошел он Ляшко и Гриценко, что для заядлого регионала выглядит загадочно. О конфликте между Бойко и Колесником говорит тот факт, что 15 декабря, когда выдвигалась кандидатура Вилкула на съезде фракции, ни Левочкина, ни Бойко на том съезде не было, как и еще 18 человек. 

Восток Украины голосует за «Оппоблок»

Подконтрольные территории Донецкой области, а также Харьков, Сумы и Чернигов готовы отдавать свои голоса за бывших регионалов. И самое удивительное тут, что это происходит не по привычке, как мы бы могли подумать, а вполне осознанно. Именно эти области выступают против Евроинтеграции, они в нее попросту не верят. И на этом экс-регионалы пробуют играть.

Оппоблок сформировал достаточно сильный костяк для своей партии, параллельно дав запустится Бойко вместе с Рабиновичем. Кроме того, поговаривают, что заодно с регионалами идет и социалист Илья Кива. Под ту же гребенку очень часто попадал в поле зрения политологов Сергей Каплин. В общей сложности эти кандидаты будут собой являть коло 15% голосов на предстоящей гонке. Пусть и не доминирующий, но очень весомый и имеющий шанс на жизнь в будущем.

Отрастил бороду и постарел

Кандидат в президенты Украины Александр Вилкул сменил имидж. Если раньше молодой политик был всегда гладко выбрит, то сейчас отрастил бороду, а волосы немного поседели. Из-за этого 44-летний кандидат стал вызывать больше доверия у пенсионеров, статно выглядящий депутат залог политического успеха. Визуально оппоблоковец постарел. Но имидж имиджем, а биография – вот что реально интересно в его истории.

К своим 44 годам Вилкул успел побывать вице-премьер министром Украины, депутатом Верховной рады в трех созывах, в то время как начинал свой путь в далеком 1991 году в качестве помощника машиниста экскаватора на горнообогатительном заводе. Как простой парень за 6 лет из помощника машиниста вырос в начальника коммерческо-финансового управления Южного горно-обогатительного комбината, наверное, известно одному Богу. В этой отрасли он развивался всю жизнь, до того как пришел в большую политику.

Сейчас же политик выступает резко против переименования Днепропетровской области на Сичеславскую. Также Вилкул сторонник теории, что мир в Украине возможен лишь если страна сумеет сохранить внеблоковый статус. Курс на НАТО и ЕС кандидат в президенты называет манипуляцией и обманом миллионов украинцев.

Второй после Кивы

«Ложись, Бандера» -прогримело на всю страну и господин Вилкул успел собрать на этом немного голосов. Он в след за кандидатом в президенты Ильей Кивой внес залог за полицейского, который отличился особым уровнем красноречия при задержании националистов из С-14 при штурме Подольского РУВД.

Полицейскому, который выкрикнул «ложись, Бандера» во время задержания националистов,  избрали меру пресечения в виде двух месяцев лишения свободы, после чего Вилкул внес за него залог. Кроме Вилкула это же хотел сделать еще и Анатолий Шарий. 

Вилкул идет на выборы, что б пустить Порошенко во второй раунд

На Банковой сейчас больше всего непоняток связанно именно с «Оппоблоком», потому что где правда, а где догадки, сейчас не понимает никто. Раздел партии на части и уход Бойко привел к тому, что в президенты от них пошел именно Вилкул. И как объясняют политологи, Вилкул – это ставленник ориентированных на Ахметова однопартейцев. В то время как Бойко пытался единолично представлять свои интересы.

-Вилкулу, Мураеву, Каплину и Киве отводится роль тех, кто отберет процент голосов у Бойко и пустит Порошенко во второй раунд выборов, - говорит Артем Шевченко. Причем вероятнее всего, они то и не желают успеха Порошенко на выборах. Просто их раскол дал такой побочный эффект.

Таким образом мы видим, что выход нынешнего президента во второй этап президентских выборов может состоятся просто потому, что у «Оппоблока» между собой сейчас идет война. Но война ли? Утверждать это однозначно тяжело. Слишком уж непросто плетут свою политическую паутину экс-регионалы, ведь им, что б выжить сейчас в большой политике нужны самые нелогичные ходы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский, Тимошенко, Порошенко: социологи назвали лидеров президентской гонки