• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 19, 2019

ОПОРА фиксирует незаконную агитацию на концертах в Одесском регионе

В Одесской области наблюдатели ОПОРЫ обратились в полицию из-за незаконной агитации на двух концертах. Речь идёт о мероприятиях, которые прошли в округах № 140 (центр - город Беляевка) и 143 (центр - город Измаил).

Во время рок-фестиваля «Дунайская Сеч», который состоялся в Измаиле в конце июня, наблюдатели фиксировали незаконную агитацию кандидата в народные депутаты по округу №143 Виктор Куртева. Перед концертом по Измаилу передвигался автобус с его агитационной символикой. В самом разгаре концерта среди толпы также находились агитаторы в зелёных футболках с агитационными лозунгами: «Виктор Куртев. Сделаем их снова».



Согласно ч.4 ст.74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», запрещается проведение агитационных мероприятий, распространение предвыборных агитационных материалов во время проведения мероприятий, организованных органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными или коммунальными предприятиями, организациями.

Концерт в Измаиле был же организован Министерством молодежи и спорта, Одесской облгосадминистрацией и Измаильским горсоветом, поэтому во время его проведения любая агитация была запрещена.

Также 2 июля в городе Черноморск состоялся бесплатный концерт группы «Песняры» в поддержку партии «Оппозиционный блок». Участники концерта заявили, что они прибыли в Одесскую область с Беларуси.


Согласно ч.1 ст.74 Закона, участие в предвыборной агитации запрещается иностранцам и лицам без гражданства, в том числе через журналистскую деятельность или в форме участия в концертах, спектаклях, спортивных соревнованиях, других публичных мероприятиях.

Наблюдатели ОПОРЫ уже написали заявление в правоохранительные органы по факту незаконной агитации. Такие нарушения в Одесской области в последнее время фиксируют часто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меньше половины страниц приговора прочитали по делу «Краян»: продолжат в понедельник