• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 20, 2019

Олег Ляшко – главный поставщик голосов для финалистов президентской гонки

Фото взято с открытых источников

Фото взято с открытых источников

Главный радикал страны Олег Ляшко имеет на выборах особую роль – в президенты ему не дотянуться никак, но свой солидный процент он точно соберет, а значит станет лакомым кусочком для участников второго этапа.

В рейтинге с годами утратил

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на предыдущих президентских выборах финишировал третьим с результатом 8,33% голосов. Казалось, что на выборах через 5 лет этот кандидат точно выйдет в лидеры и выглядел на фоне Тимошенко настоящим главарем оппозиции. Но за несколько лет ряды его поклонников уменьшились, причем очень сильно за последние несколько месяцев. Сейчас предвыборные рейтинги делают радикала шестым, отдавая ему около 6,5% голосов. Ляшко пропустил впереди себя регионала Юрия Бойко и Анатолия Гриценко.

Выглядит это мягко говоря странно, учитывая популистский образ, любовь к родной земле и медийность Ляшко. Политологи считают, что наибольший урон по рейтингу Олега Валерьевича был нанесен во время введения военного положения. Оппозиционер заявлял, что не даст ввести его Порошенко, обвинил президента в узурпации власти и срыве президентских выборов. А позже лично проголосовал за введение военного положения в Украине, включая и его однопартийцев.

Такой каламбур обнажил медиа две очевидные вещи: оппозиции как таковой в Украине сейчас нет, а те оппозиционеры, которые есть, между собой явно конфликтуют. Безпартийные депутаты, БЮТовцы и радикалы были яростно против введения ВП, но потом хором его поддержали. Такого народ не понял и не оценил, это нанесло урон по позициям всех оппозиционных фракций. Объяснения Ляшко о том, что этим они спасают страну никому не помогли. А с другой стороны это возможно стало теневым проявлением власти Порошенко. Никто не знает, чем пугал президент политиков, дабы вожделенный ВП был принят.

Ляшко вкладывает деньги в рекламу в СМИ и детализирует образ

Скандальные ролики в «Ютубе» с участием Ляшко, разборки в Раде, драки с депутатами и горячие речи на ток-шоу на телеканалах. Радикал№1 подтверждает свое реноме продвижением себя именно как бренда. Если вы читаете прессу, то реклама Ляшко регулярно попадется вам на глаза в «Вестях», «Сегодня» и где либо еще. Горячее идут на контакт с Ляшко и второсортные телеканалы вроде «ПравдаТУТ». Медийный аспект для команды Олега Валерьевича не менее важен, чем политический, особенно учитывая его молодой возраст и все еще неплохие перспективы.

Его команда политологов создала под него нишу человека близкого к народу и эту роль он играет отменно. Рекламные постеры с бабушками-пенсионерками в обнимку так и греют душу зрителю. Ведь вот он, наш человек! Всех на место поставит и порядок наведет в стране!

Особенно зачастил Ляшко в судию 1+1, дает комментарии журналистам ТСН и каждую неделю заседает в эфире передачи «Право на владу». Толкает там умные мысли, с серьезным лицом слушает происходящее в студии и часто смотрит в свой смартфон. Зная, что в этот предвыборный период плюсы кого попало не рекламируют, интересуются только фаворитами Коломойского. Кроме Зеленского, Тимошенко и Шевченко изредка там может мелькнуть Гриценко. Порошенко или Яценюка вы там не увидите. Можно предположить, что определенные договоренности между олигархом и политиком все же есть.

По информации пресс-службы «Радикальной партии» за время предвыборной гонки бюджет детища Ляшко опустел на 4,8 миллиона гривен. А это сумма серьезная, как для шестого места в гонке. Тратит он на рекламу явно больше, чем Бойко и Гриценко, которые его обошли. Но до Тимошенко с Порошенко ему пока еще далеко по уровню затрат.

Нарастил электорат в сельсоветах

За последние пять лет число депутатов в сельских советах и городских, которые принадлежат «Радикальной партии» Олега Ляшко стремительно выросло. Он вместе с Тимошенко во многих областях в этом показателе стал доминировать. Конкурировать с ним по численности могут только самовыдвиженцы.

А это говорит о том, что на местах рейтинг у Ляшко неплох и определенный потенциал к развитию имеет. Нарастить его удалось от части, потому, что члены партии, как и их лидер, остры на язык – за словом в карман не лезут. Народу эта прямота по душе, украинцы таких любят.

Также Ляшко примкнул к числу тех, кто обещает украинцам снизить коммуналку. По заявлениям кандидата в президенты, более 15% от своего дохода ни одна семья в Украине за коммуналку платить не будет, при условии, если Ляшка выберут в президенты. Ну хоть не в 4 раза газ собрался понижать как Каплин и то радует.

Чем уникален Ляшко

Из пула Коломойского он единственный, кто радикально настроен против России. «Комуняку на гилляку и корупционеров на вилы» Ляшко поднимает давно и очень уверенно. Но по истине его электорат, это аграрии и селяне. Из имеющихся кандидатов в президенты Олег Ляшко единственный, кто в серьез о них упоминает в предвыборных речах. И потенциал этого электората велик, аграрный сектор Украины сейчас в пропасти, но если его реанимировать, он сумеет прокормить не только Украину, но и Европу.

Многие могут увидеть в нем аналог американца Трампа. Очень краток, красноречив и готов действовать. Ляшко из нового поколения политиков, которые не боятся говорить в слух о собственных недочетах. Но именно эту черту многие украинцы в нем и не любят, для населения, которое ищет стабильности эмоционально нестабильный президент это худшее, что может быть. Кроме него в нашем политикуме таких нет.

Поставщик голосов для Тимошенко

Ляшко выходец из БЮТ и о Тимошенко всегда отзывался очень положительно. В адрес Юлии Владимировны никогда не позволял себе взболтнуть лишнего. В то время, когда Порошенко у него узурпатор и диктатор. Его появление на 1+1, работа с русскоязычными СМИ и позиционирование намекает на то, что именно Тимошенко станет владельцем его 6,5% голосов.

"Ляшко понимает, что сейчас он главный актив для финалистов гонки в президенты. Его задача не растерять свой процент голосов и выторговать для себя наиболее выгодные условия", - считает политолог Александр Швец. Главная задача Ляшко это премьерское кресло, кто ему его пообещает, тот и получит его в свою команду.

По мнению Александра Швеца, это сейчас наиболее выгодный сценарий для Ляшко. Все хорошо понимают, что Зеленский в реальности не претендует на должности в парламенте. Он просто выстрел наугад. Реальные фавориты этоТимошенко и Порошенко. Среди них двоих дружба с хорошо знакомой ему Тимошенко это и есть лотерейный билет кандидата. 

 Читайте также: Петр Порошенко – боец второго раунда