• $: 24.62
  • €: 27.24
  • ₽: 0.38
Сентябрь 21, 2019

«Однажды в Одессе»: среди 35 участников разыграют полмиллиона гривен

фото из открытых источников

фото из открытых источников

2 сентября Одесса будет отмечать 225-летие. К этому событию местные власти приурочили конкурс короткометражных игровых фильмов «Однажды в Одессе», который создан с целью поддержки и популяризации киноискусства.

«Мы инициировали конкурс с целью возобновить съёмочные процесс в городе, возродить былую славу Одессы, как кинематографического центра, как город, который достоин своих выдающихся имен, как город, где родился первый киноаппарат… Именно поэтому мы приняли решение о создании уникального и беспрецедентного конкурса», - отметила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

«Однажды в Одессе» изначально был создан для того, чтобы посмотреть те киношедевры, которые были созданы ранее в Одессе и области. По словам Татьяны Марковой, конкурс должен был всколыхнуть общественность, потому что он уникален и не повторен.

«Мы объявили о старте на страничку в Фейсбук. Разместили все условия и выделили очень внушительный призовой фонд. Первая премия – 250 тыс. грн. Вторая – 150 тыс. грн. Третья – 100 тыс. грн. Важно то, что мы не ставили временно ограничение: когда именно был снят фильм. Нам просто было интересно посмотреть на ретроспективу. Нам ее подали», - рассказала Татьяна Маркова.

Члены жюри уже получили короткометражки и начали их осматривать. Выбирают работы действующие кинематографисты, которые несмотря на большую загруженность выделят время, на то, чтобы глянуть хотя-бы несколько лент. Ведь времени осталось не так уж и много.

«Для себя я разбила все жюри на несколько обойм. Начнем с одесской: у нас есть легенда кино Велен Новак, экс-депутат горсовета Мария Багрий-Шахматова, профессор Ярослав Лупий. В киевский пул вошли: эксперт в области кино Светлана Коробина, актриса Людмила Ефименко-Ильенко, педагог-кинематографист Василь Витер, режиссер Олег Фиалко. Нашей вишенкой на орте стала Елена Ершова. Она работает турецким и украинским кинопродюсером. К нам она приедет из Венецианского кинофестиваля. Для нашего конкурса мы отобрали только лучших, мы уверены, что именно эти люди помогут нам правильно выбрать ленту-победителя», - прокомментировала президент Международной Ассоциации поддержки и развития Галина Сулима.

За весь период отборочного тура, а это с 19 апреля, организаторы «Однажды в Одессе» получили огромное количество звонков и писем. Из-за того, что некоторые участники были не особо внимательными и нарушили регламент их работы не отобрали. По правилам фильм должен был быть не дольше 20 минут и иметь одесскую тематику.

«После четырех с половиной месяцев отбора мы выбрали 35 фильмов. Очень приятно, что очень много участников из Одессы. Мы узнали, что многие команды специально для конкурса снимали фильмы, поэтому хочется как можно быстрее на них посмотреть», - добавила специалист Odesa Film Office Светлана Петлёванная.

Добавим: итоги фестиваля «Однажды в Одессе» будут подведены 3 сентября, в 14:30 в кинотеатре «Родина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Морвокзал Одессы приедет Лайма Вайкуле с Международным музыкальным трехдневным фестивалем