• $: 24.53
  • €: 26.60
  • ₽: 0.38
Февраль 27, 2020

ОДИС: история о том, как у одесситов появилась своя порода собак

Немногие жители Одессы знают о том, что у нашего города есть собственная порода собак, которую прозвали ОДИС. Название является аббревиатурой, которую одесситы сами и придумали, а его расшифровка звучит так: Одесская Домашняя Идеальная Собака. Кроме того, порода даже вошла в десятку лучших в мире по итогу международной выставки в Турции. 

Нам стало интересно, кто её придумал и как она вообще появилась, поэтому мы промониторили различные источники, чтобы собрать всевозможную информацию. В результате поисковой работы нам таки удалось найти несколько интересных фактов и даже поговорить с одним из создателей одесской породы.

И так, ОДИС — это собака-подарок для любимого человека. В 1970-ых годах одесситка Ирина Бахарева решила сделать подарок своему мужу. Он всегда хотел себе уменьшенную версию южнорусской овчарки и Ирина начала делиться своей идеей с различными кинологами. Тогда эта идея стала интересной эксперту-кинологу Тамаре Шаргородской.

«Данную породу старались вывести 25 лет, в ходе скрещивания различных дворовых похожих внешне собак и таких пород как мальтийская болонка и карликовые пудели, что было очень нелегко, ведь в голове существовало идеальное представление о породе. И когда появились первые щенки, эту породу назвали действительно очень удачной, ведь чистокровный ОДИС умен, обладает хорошим иммунитетом и станет отличным компаньоном человеку», — рассказала эксперт-кинолог.


В кинологическом монопородном «ОДИС-клубе» рассказывают о том, что порода является единственной на сегодняшний день официально признанной национальной породой. То есть, в Украине выведена всего одна порода и это случилось в Одессе, чем нельзя не гордится.

Первые щенки породы появились в 1999-ом году, но лишь в 2012 году был официально утвержден стандарт породы.

Таким образом, по стандартам чистокровная одесская порода весит от 3 до 5 кг, высота холки колеблется в диапазоне 25-30 см, а шерсть собаки мягкая и объемная палевого, серого или белоснежного цвета. А, чтоб прокормить собаку, понадобится всего-лишь 150 грамм корма в день, но также любимцы не привередливы к домашней пище.

Одной из главных особенностей является то, что в мини-породе удалось сохранить все признаки крупной собаки. Таким образом, у ОДИСа большая мочка носа, крупная длинная голова, глубокая морда и крупные белые зубы.

По характеру они очень дружелюбны к людям и к животным, являются отличными компаньонами, куда бы ты ни шел, а также энергичны и послушны. Однако, единственным минусом ОДИСов является их шерсть, за которой требуется регулярный уход, чтоб ваш любимец не стал похожим на бегающий комочек шерстки.

Из всего вышеперечисленного выходит, что именно так, по версии одесситов выглядит идеальная собака :)

Как показывает статистика «ОДИС-клуба» (адрес: улица Заславского, 12, офис 7), в Украине сегодня живут около 200-300 представителей породы и столько же за рубежом. По словам их пресс-секретаря Олега Зайцева, приобрести чистокровную породу можно только через клуб, где проходит регистрация всех вязок, а цена на них колеблется от 300 до 1000 евро. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История одесского трамвая: от «конки» до «Одиссей-Макс»