• $: 26.69
  • €: 30.16
  • ₽: 0.42
Апрель 18, 2019

Один из районов Одесской области лишился почти 50 млн. грн

Фото взято с интернета

Фото взято с интернета

В конце года в Одесской области должна была сформироваться новая ОТГ – Визирская, для ее формирования нарушали законные процедуры. Выборы были отменены, а это значит что ОТГ не была создана.

Об этом сообщают Информационный ресурс Лиманского района.

Когда власти района формировали бюджет, они не учли форс-мажоры, поэтом у почти 50 млн. грн. заложили в казну, якобы для ОТГ. В результате, серьезно нарушился процесс формирования бюджетов: речь идет о миллионах гривен.

Дело в том, что в соответствии с Бюджетным кодексом 60% налога на доходы физических лиц зачисляется в районный бюджет или в бюджет объединенной территориальной громады. То есть до создания Визирской ОТГ этот налог поступал в районный бюджет, и районный совет распоряжался данными денежными средствами.

После создания ОТГ этот налог должен  быть зачислен сначала в бюджет ОТГ, а потом в виде реверсной дотации в размере 47 млн 723 тыс. грн, —  перечислен в районной бюджет. Именно эта сумма предусмотрена Госбюджетом на 2019 год.

Но так как Визирской ОТГ по сути нет, районный бюджет не может получить указанные 47 млн. грн. и направить их на необходимые цели, в том числе — на развитие дорог и решение других проблем района.

Можно было бы списать все происходящее на форс-мажор, если бы не одно НО: еще год назад специалисты рекомендовали не спешить с объединением и просчитать все риски. Но для кого-то личные амбиции оказались сильнее здравого смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 32 ОТГ в Одесской области – победы и «зрады» децентрализации в регионе