• $: 23.56
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 14, 2019

Одессу до 2100 года частично зальет водой: эксперты об изменении климата в Украине

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Климатический саммит ООН, подтолкнул украинскую экспетрку Оксану Алиеву рассказать общественности о том, что ждет Украину в ближайшее время.

Так, по словам координатора программы «Изменение климата и энергетическая политика» Фонда им. Генриха Белля в Украине Оксаны Алиевой, изменения климата – это реальность и большая беда.

«В наше время средняя глобальная температура еще не поднялась на 1,5 градуса. Сейчас среднее повышение температуры – 0,9 градуса. Мы с вами видим, что живем в то время, когда взрослые, которые принимают соответствующие решения, ведут себя как дети, закрывая глаза на факты, а дети ведут себя как взрослые, принимая ответственность на себя и говоря вслух, что мы должны решать климатические проблемы», – отмечает Алиева.

В Украине также происходит изменение климата:

«Мы видим смещение именно климатических поясов с юга на север. Наблюдаем повышение площади степной зоны Украины, которая становится засушливой, ведение сельского хозяйства там становится все сложнее, ведь требует постоянного орошения. Внедрение технологий, например, капельного орошения, является достаточно дорогим и уже необходимы для этого региона».

По словам эксперта, существуют исследования общественной организации «Екодія», которые говорят, что повышение уровня Мирового океана грозит также и Украине, а особенно ее южным регионам.

«Прибрежные города Украины в т.ч. и Одесса, будут частично покрыты водой к концу этого века, до 2100 года, это очень близкая перспектива, наши дети доживут до этого времени. И мы будем наблюдать, что часть украинских городов на юге просто уйдут под воду», - добавила Оксана Алиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области из-за дождя на дороге образовался огромный провал – ФОТО