• $: 26.34
  • €: 29.34
  • ₽: 0.41
Май 24, 2019

Одесской области исполнилось 87 лет: о каких местах своего региона вы могли и не слышать

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

Сегодня Одесской области исполняется уже 87 лет, но немногие жители региона могут похвастаться великими познаниями о родной области. Прежде всего, речь идёт о достопримечательностях нашего региона. В честь праздника Одесчины мы решили поговорить о местах, которые непременно стоит посетить.

Если о достопримечательностях Одессы вы слышали всё, а из основных достойных местечек области вы можете назвать разве что катакомбы в Нерубайске и Белгород-Днестровскую крепость, то этот материал точно для вас. Мы собрали небольшой топ самых интересных мест Одесчины, о которых упоминают меньше, чем о «традиционных» туристических местах, но которые имеют не менее важное значение для наших жителей.

Любители вина и винодельства сто процентов знают об известных одесских точках производства – «Завод шампанских вин», Центр культуры вина «Шабо» и Болградский винодельный завод. Но настоящим открытием также может стать новинка винопроизводства – винодельня «Колонист». Находится это местечко в с. Криничное, Болградского района. Поговаривают, что тут проводят целые дегустационные туры и экскурсии, а также предлагают настоящие болградские блюда.


Для тех, кто ищет интересные места для проведения фотосессий, есть также идеи новых краевидов, например, Мемориальный парк-музей «Крепость» и Гольмянское водохранилище.

Мемориальный парк-музей «Крепость» находится в городе Измаиле, на его территории находится древняя турецкая мечеть, старинные православные храмы, а также остатки жилищ разных эпох.


Гольмянское водохранилище разместилось в с. Гольма, Балтского района на реке Кодыма. Рядом с водохранилищем есть красочный сосновый бор, а немножко дальше и два поселения трипольской культуры. Кстати, такие места подойдут не только для фотосессии, а и для прогулок, окультуривания, а также для поиска вдохновения.


Также, невозможно не рассказать о архитектурных достояниях области, о которых не так часто и вспоминают. А ведь на территории Одесской области находится множество знаменитых памятников архитектуры, на которые стоит посмотреть.

1.     Усадьба генерала Дубецкого 1854 года (с. Васильевка, Беляевский район), имеет ещё интересное название – «Логово волка».


2.     Успенский собор в Балте – его по праву считают одним из лучших образцов церковной архитектуры Одесчины. Он был построен ещё в начале 20 века и, на данный момент, полностью восстановлен.


3.     Болгарская (Свято-Георгиевская) церковь 1816 года в Белгороде-Днестровском. Отличается тем, что само здание исполнено в византийском стиле в форме креста, имеет полукруглые стены и большой купол.


Каждый уголок региона имеет, что показать и чем заинтересовать нашего жителя или заграничного туриста. Кстати, совсем скоро вы сможете, за один день, познакомится отдельно с каждым районом Одесской области. Это всё возможно только на мероприятии посвященному официальному празднованию Дня рождения Одесчины.

Официальное празднование Дня рождения Одесской области стартует 2 марта в 12.00 возле Одесской областной государственной администрации на проспекте Шевченко, 4. В этот день организаторы обещают праздничную ярмарку под названием «Сокровища Одесчины». Каждый из 26 районов области представит свой район, а именно обычаи, наряды, блюда, творчество. Планируется множество мероприятий, как для взрослых, так и для детей.