• $: 24.54
  • €: 27.10
  • ₽: 0.38
Октябрь 13, 2019

Одесской детской клинической больнице подарили новое оборудование

Фото: Первый городской

Фото: Первый городской

Ещё один автоклав купили в Одесскую детскую клиническую больницу, благодаря одесскому проекту «Вещи, которые помогают». На этот раз современное оборудование получило отделение нейрохирургии. Сегодня автоклав официально передали врачам и установили для работы. 

Анна Подопригора, координатор проекта "Вещи, которые помогают":

«Есть один автоклав на всю областную больницу, но такие отделения, как хирургия и нейрохирургия принимают детей 24 часа в сутки. У них операции могут происходить каждых полчаса-час, а отдавать это всё оборудование нужно в централизованный автоклав, который работает трёх часов дня. В ситуации, когда ребёнка привозят в пять или в десять часов вечера, то стерилизованного оборудования нужно ждать до следующего дня. То есть именно этим отделениям нужен постоянный доступ к стерилизованным инструментам».

Для покупки такого оборудования за счёт продажи старых вещей собрали 185 тысяч гривен. Автоклав очень важен для стерилизации некоторых хирургических инструментов, которые нельзя обрабатывать в сухожаровом шкафу. Сухожар – это печь, которая нагревается до определённой температуры, в неё нельзя класть электроды или пластмассу, а вот автоклав принимает всё это.

По поводу того, для какой больницы будут собирать дальше деньги и на какое оборудование, Анна пока что не рассказывает.

«Сейчас только начали собирать обратную связь. Есть роддом, который говорит, что им нужен инкубатор для новорождённых детей. Уже точный анонс с информацией о сборе денег мы сможем дать только через неделю», - сказала Анна Подопригора.

Напоминаем, суть проекта «Вещи, которые помогают» состоит в том, что по городу устанавливаются большие зелёные контейнеры, где каждый желающий может оставить ненужную одежду. 5-10 % содержимого этих контейнеров вполне пригодны для носки, они в хорошем состоянии, поэтому их можно продать в "Добробутике". 25-30 % составляют вещи без явных повреждений, но не годящиеся на продажу. Такие вещи передают благотворительным организациям, а те распределяют их среди нуждающихся. Остальные же вещи идут на переработку. Вещи из натуральных материалов (в основном это хлопок) прессуют и получают из них тряпки для уборки, которые хорошо впитывают влагу. Из других вещей можно получить вату для набивки матрасов, подушек, пуфиков.

На данный момент, во всех районах Одессы уставлено более 56 контейнеров для сбора старых вещей. Устанавливать контейнеры начали с 1 мая 2018 года. За время существования проекта «Вещи, которые помогают» было потрачено более 600 тыс. грн. на оборудования и около 90 тыс. грн. на адресную помощь в виде медикаментов.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продали старую одежду и купили современное оборудование для детской больницы