• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 19, 2019

Одесского защитника прав детей обвиняют в изнасиловании 17-летней девушки

Известного в Одессе волонтера и защитника прав детей Лучезара Панфилова обвинили в изнасиловании. Воспитанница одесского детского центра заявила об этом в пятницу, 4 октября. Она вместе с другими девочками сбежала из учреждения, как раз Лучезар с другими волонтёрами нашёл их и предложил помощь. Все обвинения в изнасиловании общественник опровергает. 

По данным ГУНП, 2 октября 17-летняя девочка вместе с подругами сбежала из центра реабилитации «Свитанок». Ночью на улице их задержали несколько мужчин, но вместо того, чтобы доставить их в полицию, их до утра оставили дома у одного из мужчин. Тот, по словам заявительницы, против воли вступил с ней в половой контакт. Обвиняемым оказался Лучезар Панфилов.

Общественница Зоя Мельник рассказывает свою версию истории, она тоже в этот вечер помогала в поиске девочек. По её словам, девочки плакали и умоляли не везти их обратно в центр реабилитации.

«Было два варианта — отдать их Хмельницкому райотделу, где их били и, да я знаю это со слов очень многих детей, а также их родителей. Тогда они тут же оказались бы в «Свитанке» со всеми вытекающими. Или дождаться до утра и передать в ГУНП руководству ювенальной превенции, пригласить представителя уполномоченного по правам человека от ВР, поднять общественность и добиваться соблюдения прав детей. Выбрали второй вариант», - рассказала Зоя Мельник на своей страничке в Фейсбуке.

По словам самого Панфилова, девочку он не трогал, в ту ночь в квартире были еще три человека — семейная пара и его брат. Они, как свидетели, не подтверждают обвинение. Сам он страдал бессонницей и все время почти провел во дворе. Это может подтвердить камера видеонаблюдения за обстановкой во дворе.

«Утром 3 ноября все девочки проснулись, были накормлены дружественным нашей группе рестораном и вместе с Лучезаром и остальными поехали в Главное управление полиции, чтобы их сняли с розыска», - восстанавливает хронологию событий Зоя Мельник.

Дальше в полиции с детьми говорил представитель уполномоченного по правам человека, сотрудники ювенальной превенции. У детей журналисты брали интервью и на встрече с детьми все время были общественники. Все это время ни одна из девочек, по словам Зои, не пожаловалась на какие-либо насильственные действия.

После определенных процедур все вместе направились в Хмельницкий отдел полиции, чтобы пройти процедуру снятия детей с розыска и закрытия этого дела. В помещении Хмельницкого райотдела, в присутствии всё тех же участников дети так же ходили спокойно и даже шутили, но явно были утомлены юридическими процедурами. Потом девочек всё таки отправили в реабилитационный центр.

«Спустя несколько часов пребывания в ЦСПРД, видимо после общения с персоналом ЦСПРД несовершеннолетняя Таня внезапно решает заявить о том, что ночью ее изнасиловали. В 2 часа ночи она, находясь в ЦСПРД каким-то образом регистрирует заявление о том, что ее изнасиловал Лучезар», - пишет общественница.

Зоя Мельник считает, что ситуацию создали умышлено представители службы по делам детей в чьё ведение входит ЦСПРД «Свитанок». Мол таким образом они хотят поднять шум, чтобы уйти от ответственности после скандала с девочкой, которая отравилась, пытаясь сбежать из приюта, не выдержав издевательств. По ее мнению, на 17-летнюю девочку оказали давление, чтобы она написала заявление на волонтера с целью оклеветать и лишить свободы Лучезара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нас заставляют выбирать между двумя благими целями»: одесские активисты борются за парк Энтузиастов