• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 19, 2019

Одесского моряка Андрея Новичкова освободили в Иране

Одессит Андрей Новичков, который с мая находится в иранской тюрьме, был сегодня освобожден.

Об этом, на свой странице в фейсбуке, рассказал президент Украины Петр Порошенко
"
Только что было освобождение украинского моряка Новичкова.  Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка! Было приятно утешить этим известием бабушку Андрея - Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил ее за устойчивую позицию и веру. Она получила от меня четкий приказ - привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека.  Это, пожалуй, самое счастливое Рождество в жизни парня и его семьи."

Также, одним из первых, свои поздравления выразил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский
"Украина своих не бросает! Благодаря усилиям Петра Алексеевича Порошенко и украинских спецслужб, освобожден одесский моряк Андрей Новичков. Я поздравляю всех неравнодушных граждан, депутатов всех уровней, в том числе наших коллег-депутатов Одесского областного совета, кто принимал участие в спасении одесского моряка. Отдельные поздравления бабушке Андрея Новичкова – Елене Николаевне, которая не отчаивалась. Сейчас наш земляк находится в украинском посольстве и в ближайшее время государство обеспечит его возвращение домой"

Сейчас Андрей находится на территории посольства Украины в Иране.



Напомним: 
34-летнего одессита Андрея Новичкова в Иране обвинили в непредумышленном убийстве.

17 января 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) рядовой матрос, иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем ЧП стал одессит Новичков, который сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве. При том, что никто из членов экипажа не дал адекватных показаний о том, что одессит сбросил матроса за борт. В мае депутаты областного совета поддержали обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с одесским моряком. А уже в декабре Президент Украины подписал документы о помиловании иранца Али Джадуеля, на которого собирались обменять нашего земляка.


Читайте также: Гвардейцы в Одессе поддержали захваченных в российский плен моряков патриотическим флешмобом (ВИДЕО)