Июль 21, 2019

    «Одесско- Украинско- Итальянский триллер»: «мутная» история итальянских картин в Украине

    Фото с открытых источников

    Фото с открытых источников

    Всем известна история с 2016 года о том, как украинская власть задержала и вернула 17 похищенных картин в Городской музей Кастельвеккьо в городе Верона. Тогда Петра Порошенко официально поблагодарил посол с Италии за проведённую операцию. Уже спустя более, чем три года раскрываются совсем иные стороны этих событий. 


    О расследовании той ситуации и новых раскрытых подробностях рассказал на своей пресс-конференции Марк Гордиенко, руководитель ОО «Совет общественной безопасности» и мы задались вопросом, почему об этом стали рассказывать спустя год, ответа так и не поступило, так что читайте историю и делайте свои выводы.

    Его рассказ о том, что вся операция по похищению, а потом нахождению этих картин была спланирована одними и теми же людьми. Главный герой истории – это одесский бизнесмен с чеченскими корнями Халид Мусаев. Подробности о том, как подставили Президента Украины Петра Порошенко и почему здесь замешаны российские спецслужбы рассказывает Марк Гордиенко:

    История о том, как украинец чеченского происхождения смог обвести вокруг пальца государственную машину, поставить себе на службу государственных чиновников высшего ранга и Президента Порошенко.

    «В 2015 году в ноябре совершили кражу 17 картин в Италии в Вероне. Эта кража была заказана Халиду Мусаеву, в Россию. Нам известны фамилии его сообщников, которые осуществляли эту кражу и завезли их на территорию Украины. Это невозможно сделать без наличия каких-либо связей на границе. Следующий шаг, который должен был быть – вывезти эти картины в Россию. Задумка российских спецслужб была в том, чтобы при завозе этих картин в Россию их должны были задержать, арестовать и раздуть с этого огромную пиар-акцию. Путин торжественно бы вернул эти картины Италии, а Украина получила бы международный удар по своей репутации.

    То ли они (воры) испугались, то ли до них дошли данные о том, что их буду принимать на российской границе российские пограничники с ФСБ, но Халид Мусаев решил не вывозить эти картины. В течении 6 месяцев эти картины они таскали по Одессе, прятали их в разные места и пытались их продать и этим и засветились.

    Уголовный розыск Одесской области отслеживал перемещение этих картин, документировал их и готов был принять эту банду, но… Эта банда решила монетизировать свой преступный труд. Халид Мусаев выходит на господина Цигикала, который занимает сейчас должность начальника пограничной службы Украины и предлагает ему сделку – он (Халид) сдаёт эти картины, получает иммунитет от преследования, а вы (пограничники) их героически находите, получаете звёзды на погонах и все довольны. Цигикал идёт к своему начальнику Назаренко, а уже Назаренко связывается с Высшим руководством Украины (или с людьми Порошенко, или с администрацией Президента) и предлагает следующую сделку, там дают «добро». Эти картины под кураторством пограничников завозятся на остров Троицкий, на границе с Молдовой, там их прячут и потом пограничники их находят. Порошенко торжественно вручает эти картины Италии. Халид Мусаев получил неприкосновенность и звание тайного героя Украины. Порошенко получает пиар и звание почётного гражданина Италии. Бандиты ушли от наказания.

    На самом деле, он (Халид) обманул, подставил Украину, Президента Украины. Дальше итальянцы начали проводить своё расследование и через два года Верона отбирает у Президента звание почётного гражданина Вероны. Итальянские правоохранители пошли по следам преступников. По поводу пребывания этих картин в Украине украинские правоохранители информацию замалчивали. В итоге вся история получилось «мутной»».

    По словам, Марка Гордиенко, только через два года ФСБ России всё-таки добилась своего результата, добилась своей пиар-компании, раскрутили это всё в СМИ.

    Марк Гордиенко, руководитель ОО «Совет общественной безопасности»:

    «Я как порохобот, который отстаивает идиологию президента, хочу обратиться к Президенту Порошенко. Вы сейчас Главнокомандующий и в Вашем распоряжении находится господин Цигикал. Вы имеете право его снять с должности и инициировать серьёзное расследование, чтобы доказать, что неприкасаемых преступников не будет. Четко разобраться, кто к Вам подошёл с предложением нахождения ворованных картин».

    В заключение - история и вправду «мутная» и требует реальных доказательств. На данный момент известно, что по инициативе Марка Гордиенко уже отправили заявление в Генеральную прокуратуру, Юрию Луценко, а также Арсену Авакову. Сам Гордиенко уверен, что эта история требует публичного освещения безо всяких переживаний, что «это испортит имидж Украины».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура передала в суд дело группировки, которая долгое время терроризировала жителей Одессы и области