• $: 28.37
  • €: 33.56
  • ₽: 0.37
Октябрь 28, 2020

Одесский тубдиспансер «переедет» в областную инфекционную больницу

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Одесский городской противотуберкулезный диспансер станет частью областной инфекционной больницы – его присоединят к медучреждению.

О таком принятом решении депутатов Одесского горсовета информирует Odessa.online.

Отмечается, что такие изменения связаны с тем, что диспансере не имеет стационарных коек и возможности проведения лабораторных исследований. Вместе с тем с 1 апреля государство прекратит финансировать это коммунальное учреждение. 

Директор департамента здравоохранения горсовета Елена Якименко добавила, что присоединение городского тубдиспансера к инфекционной больнице позволит сохранить городскую туберкулезную службу и даст возможность взаимодействовать с Национальной службой здоровья Украины.

«Реорганизация связана с тем, что 11 ноября 2019 года Кабмин принял стратегию развития туберкулезной службы. До 2023 года все тубслужбы сосредотачиваются в области в единый диспансер. И чтобы получать финансирование за счет средств Национальной службы здоровья, необходимо заключать контракты. Сегодня в Украине нет ни одной городской службы. Она есть только в Одессе, и здесь обслуживалось полторы тысячи граждан. Всего в городе и области 4 тысячи таких пациентов. Им надо проходить лабораторное обследование и пребывать на стационарном лечении. У города такой возможности нет, а областной тубдиспансер отказался заключать с нами договор. Поэтому было принято решение о присоединении к инфекционной больнице» - комментирует Якименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение свыше 110 тысяч пациентов, обновление медучреждений и уникальные программы – департамент здравоохранения отчитался за год работы