• $: 24.62
  • €: 27.24
  • ₽: 0.38
Сентябрь 21, 2019

Одесский кинофестиваль выступает за равноправие и солидарность

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В этом году ОМКФ подержит движение HeForShe, которое выступает за солидарность и поддержку гендерного равенства от ООН. По правилам проекта, мужчины и мальчики становятся главными инициаторами изменений. Поддержку движения в Украине обеспечивает правительство Швеции.

Движение в 2014 году основала актриса Эмма Уотсон. Будучи послом доброй воли, девушка выступила в штаб-квартире ООН и рассказала о своем пути к феминизму, а также призвала мальчиков и мужчин в борьбе за гендерное равенство. 

На Одесском кинофестивале в рамках HeForShe планируется целый ряд мероприятий и новая награда в секции Film Industry Office — в категории питчинг появится приз в размере 85 тысяч гривен. Критерием отбора победителя станет отображение идей гендерного равенства, прав человека, отношений между мужчиной и женщиной. 

«Сейчас в киноиндустрии все еще наблюдается дисбаланс в гендерном соотношении и дискриминация женщин, несмотря на значительное внимание ко всем этим вопросам. Мы как международный фестиваль не можем стоять в стороне и с радостью присоединяемся к международному движению, направленному на достижение гендерного равенства и защиту прав женщин», - отметила генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич. 

В рамках поддержки ОМКФ движения HeForShe, специальным событием фестиваля станет показ фильма «Порок надежды» (The Vice of Hope) итальянского режиссера Эдоардо Де Анжелиса. Сам фильм не является частью движения за равенство, но говорит о схожих проблемах. Действие разворачивается в нетуристической части Италии — городке, где всем заправляет мафия, а жители участвуют в наркотрафике, проституции и торговле младенцами. Главная героиня принимает решение идти против системы в которой выросла. Премьер киноленты состоялась в прошлом году на фестивале в Торонто, на фестивале в Риме фильм получил Приз зрительских симпатий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На ОМКФ презентуют фильмы-легенды от режиссеров Одесской киностудии