Июль 21, 2019

    Одесский художественный музей создал собственную коллекцию футболок для конкурса против стереотипов о женщинах

    Фото - bit.ua

    Фото - bit.ua

    Одесский художественный музей присоединился к социальному конкурсу под названием «Не вішай ярлики!». Это общий проект платформ украинских брендов «Всі. Свої» и проекта «Я зможу!» Фонда Елены Пинчук. Цель конкурса – «изменить отношение к наиболее типичным «ярлыкам», которые вешают на женщин, научить общество не быть предвзятым к внешнему виду и не осуждать других за первым взглядом или впечатлением».

    Победителя конкурса, который пройдет 6 отборочных этапов, ожидает приз в виде благотворительной финансовой помощи (грант) на сумму 100 000 гривен (без учета налога на доходы, который отдельно оплачивается Фондом), однако при условии и при подтверждении целевого использования средств на дальнейшее профильное обучение, развитие бренда, закупку оборудования на производство и т.п.


    Для участия ОХМ подготовил собственную коллекцию футболок, на которых использовали фрагменты картин из коллекций музея, передает одесское издание «Маяк».

    По их информации, все женские образы, напечатанные на одежде коллекции, взяты из картин, которые находятся в экспозиции и фондах Одесского художественного музея: «Революционерка» Юлия Бершадского, «Портрет Т.М. Брайкевич» Константина Сомова, эскиз к неосуществленному панно Зинаиды Себряковой для Казанского вокзала в Москве «Женщина с птицей», «Купальница» Тимолеона Карла Неффа и «Купальницы» Амшея Нюренберга.





    Более того, в администрации ОХМ планируют выпустить данные футболки, не смотря на то, победит музей в конкурсе или нет.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе приглашают на арт-выставку картин художников с синдромом Дауна.