• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 16, 2019

Одесский худмузей, победив в социальном конкурсе против стереотипов о женщинах, получит 100 тыс. гривен

Фото - www.facebook.com/pg/olenapinchukfoundation

Фото - www.facebook.com/pg/olenapinchukfoundation

После многих этапов социального конкурса, цель которого «изменить отношение к наиболее типичным «ярлыкам», которые вешают на женщин, научить общество не быть предвзятым к внешнему виду и не осуждать других за первым взглядом или впечатлением» под названием «Не вішай ярлики!», определили победителя.

По информации организаторов, за время отбора жюри, среди которых представители «Все. Свои» и Фонда Елены Пинчук, посмотрели более 100 коллекций футболок, которые призывали против предвзятого отношения к женщинам.

«…Мода – текучая, а настоящее искусство – вечно. Иначе говоря, победила команда Одесского художественного музея» - отметили на странице в Facebook.

Авторы коллекции так описывают идею своих работ:

«Какими были женщины в истории? Сильными или слабыми? Уязвимыми и эмоциональными? А может решительными и сообразительными? Кто именно решает, нашу идентификацию в канве истории? Музей - это именно то место, где мы видим, как менялись женские образы, лица, характеры, их роль в обществе и истории. И именно здесь можно почувствовать, как они похожи на нас сегодняшних. Мы решили предоставить голоса всем этим женщинам, которые уже сотни лет рассказывают свои истории. Но сегодня они говорят о том, что думаем и чувствуем мы - современные женщины».



Важно, что все женские образы, представленные на футболках от ОХМ взяты из картин, которые находятся в экспозиции и фондах Одесского художественного музея. Это позволяет потенциальным владельцам футболок встретиться «вживую» с женщинами-персонажами картин и познакомиться с историями, которые они рассказывают.

Отмечают, вскоре коллекция ОХМ будет доступна в магазине «Все.Свои» на Крещатике, 27. Главный приз за победу в соцконкурсе – грант в размере 100 тыс. грн. Руководство музея планирует потратить благотворительные деньги на образовательные мероприятия для работников ОХМ и проекты по популяризации искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском художественном музее открыли выставку «Тарасова коллекция в воображаемом музее».