• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 21, 2019

Одесский худмузей открыл собственную реставрационную мастерскую

В Одесском художественном музее открыли реставрационную мастерскую. Деньги на нее собирали горожане совместно с властями.

Александр Ройтбурд, директор Одесского художественного музея: 
" Сегодня мы открываем реставрационную мастерскую. Ее никогда не было. Вообще в музее практически 20 лет не было постоянного реставратора. Были какие-то люди, но системных работ по реставрации не проходило. Сейчас есть тысячи произведений, которые требуют немедленной реставрации. Реставрационный центр не может в полном объеме помочь в этом вопросе. По тому для нас очень приятно открывать эту мастерскую. Нам нужно сделать еще очень много. Но мы шаг за шагом начинаем над эти работать". 



Помещение для мастерской нашлось в административном корпусе. Там сразу починили отопление, установили бойлер и сигнализацию. Эти работы спонсировал фонд «Манифест мира». Затем начали сбор денег на оборудование – всего необходимо было найти 130 228 гривен. 



Украинский реставрационный центр может реставрировать только 6 картин в год для одного музея. Со своей мастерской, музей будет обновлять десятки картин. Но есть одно но. Специалисты. Их практически нет. В музее работает только одна мастерица.

Александра Ковальчук, замдиректора художественного музея:
"В музее был свой реставрационный отдел до начала 90-х. К сожалению, реставратор оттуда уволился – все из-за низкой и несвоевременной оплаты труда. Недавно мы узнали, что в Одессу переезжает Галина Ефимовна Шувалова, она ведущий реставратор графики в стране. Мы поняли, что просто обязаны уговорить ее работать в нашем музее и оборудовать для нее мастерскую".  


Галина Шувалова, ведущий реставратор худмузея:
"Я надеюсь, что кто-то появится, я обязана кого-то научить, передать свои знания молодым. Я реставрировала работы Шевченко, Костанди, да вообще не перечислить. Сейчас буду начинать реставрацию с работ Ганского, а потом картины из коллекции Сомова". 
Продолжительность реставрации одной картины со средней сложностью займет до 3 месяцев и то для выполнения обновления полотна в срок есть свои преграды.

Галина Шувалова, ведущий реставратор худмузея:
" Графика наиболее сложная из всех видов реставрации, потому что там большое...вот если живопись- это холст, основа, потом грунт и красочный слой и лаковый слой. В основ ном так, а у графики- это огромное количество сортов бумаги. Очень большое количество материалов, которыми исполняют работу художники и их сочетание. Вот такая сложность. И многие работы плохо поддаются, потому что иногда используются не стандартные материалы- чернила в сочетаниях с мелом, с пастелью и с чем нибудь еще".
По словам реставратора в мастерской есть все.Осталось только закупить картон и доски. 

Отметим: за 2018 год художественному музею удалось отреставрировать три работы: «Гуцульскую пару» Татьяны Яблонской, «Мясо» Бориса Яковлева и раму на картину Айвазовского «Купание овец». Это стало возможно благодаря частным пожертвованиям.