• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 18, 2019

Одесский экофестиваль дал толчок строительству мусороперерабатывающего завода

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

В Одессе подводят итоги первого Экофестиваля, который прошёл в городе 4 мая. Целью мероприятия было – привлечь внимание людей к проблеме загрязнения окружающей среды, а также объяснить нерациональность использования природных ресурсов. Как рассказывают организаторы фестиваля, главный результат мероприятия - это начало строительства регионального завода по переработке мусора.

Екатерина Гречко, экоактивист:

«Всё, что задумывалось реализовать в рамках фестиваля – мы реализовали. Мы приняли колоссальное количество отходов, среди которых полтонны опасных отходов. Прошёл замечательный лекторий, который пользовался популярностью у посетителей фестиваля. Были нюансы, которые мы учтём и улучшим, чтобы в следующем году было посетителям ещё комфортнее».

Именно на одесском фестивале парламент старшеклассников запустил флешмоб – просьба к торговым сетям не только Одессы, а и всей Украины отказываться от целлофановых пакетов, опасного пластика. Также, важно то, что поднимались вопросы не только экологической безопасности, а и строительства многофункциональных современных заводов по переработке мусора, по утилизации опасных тяжелых отходов.

Сейчас Одесса уже получает строительную документацию на земли полигона твёрдых бытовых отходов «Дальницкие карьеры».

Александр Иваницкий, глава постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Одесского городского совета:

«Мы ведём переговоры с одной из ведущих французских консалтинговых компаний, которая заинтересована в сотрудничестве с городом и которая будет помогать искать пути борьбы с мусором. Заключение, которое мы получим от французов будет базироваться на заключении Харьковского института по морфологическому составу отходов. Исходя из этого мы хотим поставить первую линию по переработке и сортировке мусора, а именно запустить строительство первого регионального мусоросжигающего завода».

Эксперты отмечают, что пока ведутся работы на территории «Дальницких карьеров» планируется создание центров накопления отходов во всех районах города, чтобы одесситы могли приносить сырье и сдавали на переработку. Так как у нас пока нет завода, который перерабатывает отходы, каждый вид собранного мусора будет отправляться по своему месту назначения: в Киев, во Львов или в Польшу.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боксы для сбора проблемных отходов, викторины и лекции по защите экологии: в Одессе прошел первый экофестиваль