• $: 27.01
  • €: 30.55
  • ₽: 0.41
Март 18, 2019

Одесские женщины в преддверии 8 марта вышли бороться за свои права

В Одессе прошел марш женщин «За равные права и возможности». Точкой сбора участниц стал памятник Дюку де Ришелье, дальше женщины отправились по Приморскому бульвару мимо здания Городского совета, Оперного театра, по улице Дерибасовской до Горсада.

Организатор марша отметила, что их целью было напомнить о проблеме с равноправием в стране:

«Женским правам не более ста лет. Поэтому сегодня только 10 процентов женщин в парламенте, а должно быть 50. Мы женщины с большой буквы можем все. Я лично не борюсь за права девушек, я за то, чтобы женщинам давали возможность развиваться и работать, ведь у нас настолько талантливы, креативные, сильные и умные дамы, что они запросто сумеют завоевать мир», -  отметила соорганизатор марша женщин «За равные права и возможности» Ольга Азарова.

На марше были провозглашены такие требования:

- чтоб женщины имели такой же доступ к политике, как и мужчины;

- размер зарплат и условия работы устанавливались вне зависимости от пола;

- исчезло насилие, будь оно сексуальное, физическое, психологическое, либо виртуальное;

«Это больше не марш за права женщин, а марш за равноправие, ведь наши женщины не хотят быть выше или ниже мужчин, они хотят быть с ними на одном уровне. Я хочу донести, что несмотря на то, что женщины по своей природе слабее мужчин, к ним нельзя проявлять никакого вида насилия, ведь рано или поздно они сумеют дать отпор», - подчеркнул представитель управления по вопросам прав человека в нацполиции Иван Рожкован.

Женский марш выступает за женщин, а также против любых предрассудков и дискриминации по признаку пола и сексуальной идентичности, национальности, цвета кожи, родного языка, возраста, особых потребностей и религии. Марширующие считают, что каждый человек имеет право жить хорошей жизнью, свободной от насилия, дискриминации и несправедливости.

«Благодаря успешным женщинам мир становится лучше. Мы собрались, чтобы показать, что женщины и мужчины должны любить друг друга, ведь именно они вдохновляют мужчин совершать поступки. Также мы боремся за то, что в семьях не было насилия, а царила любовь и взаимопонимание», - добавила участница марша Ирина.

Также организаторы отметили, что нашему обществу пора уйти от предрассудков и называть женщин слабым полом. На мероприятии были дети, которые несмотря на свой юный возраст знают о проблеме равноправия:

«Женские права должны быть безграничны, но на данный момент их ущемляют. Когда я узнала о гендерстве меня беспокоил вопрос: почему женщинам нельзя идти в мужские виды спорта», - отметила 9-летяння Кира Леонидова.

Мы спросили у мамы девочки о том, как объяснить ребенку о равноправии и о проблемах женщин в социуме:

«Я приверженка движения за права женщин и мужчин. Мы часто обсуждает не только с моим ребенком, но и с детьми с моего окружения, что девочки не должны быть украшением мужчин. Девочка, девушка, а в дальнейшем женщина должна иметь все те же права, что и мужчина», - прокомментировала Татьяна Леонидова.

Отметим: подобные марши ежегодно проходят в нашей стране. Мода на равноправие и марши «За равные права и возможности» пришла в Украину из США, а также Западной Европы. Там акции намного масштабнее, чем у нас. На улицы города выходят более тысячи женщин, которые борются не только за свои права, но и за права национальных и сексуальных меньшинств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В преддверье 8 марта в Одесском порту женщин встречали с оркестром, конфетами и шариками(ФОТО)