Август 24, 2019

    Одесские ОСМД получат финансовую помощь на утепление от Евросоюза

    В Одессе создадут Городскую программу по поддержке Фонда энергоэффективности. Этот вопрос обсудили сегодня на заседании круглого стола в Одесском горсовете. Фонд позволит ОСМД получать льготные кредиты на отопление и повысить энергоэффективность зданий.

    Такие меры нужны для того, чтобы Украина стала полностью независима от снабжения газом из России, а также уменьшила на 50% уровень энергопотребления и выбросов СО2 в жилищном секторе, что позволит снизить негативное влияние на экологию.

    Фонд энергоэффективности предоставит поддержку объединенным совладельцам многоквартирных домов (ОСМД), в частности гранты на внедрение технических сооружений европейского образца для термомодернизации домов. Также программа Фонда частично компенсирует расходы на энергоэффективные меры – финансово её будет поддерживать государственный бюджет Украины, ЕС и правительство Германии.

    Сейчас программа находится в тестовом режиме. В рамках проекта «Первые ласточки» отобрали 15 ОСМД по Украине, которые протестируют на себе все этапы программы Фонда энергоэффективности. Их отбирал Комитет в составе представительства Евросоюза, правительства Германии, Международной финансовой корпорации, Минрегиона и Фонда энергоэффективности.

    Также в числе первых – Одесское ОСМД «Прогресс», которое также возьмет участие в тестировании программы, сейчас оно уже прошло энергоаудит, ожидаются результаты.

    Из общего количества «первых ласточек» пять ОСМД на данный момент располагаются уже на третьем этапе – «Подписание договора между Фондом, Укргазбанком и IFC (Международной финансовой корпорацией)».

    Дальше этих ОСМД ожидает подписание грантовых договоров, разработка проектной документации, с дальнейшим её рассмотрением и согласованием, заключение договоров со строительными компаниями Фонда, проведение строительных работ. По окончанию строительства проведут сертификацию энергетической эффективности, после чего сверят сделанную работу с эталонными показателями. Последним этапом будет выплата гранта ОСМД.

    Общее финансирование 15-ти проектов в ОСМД пока что составляет около 40 млн. грн. В течении 2019-2024 года на этот проект Украина получит финансовую помощь от Евросоюза в размере 100 млн. евро. В дальнейшем в программе смогут взять участие и одесские ОСМД.

    К слову, проверить готово ли ваше ОСМД к сотрудничеству с Фондом энергоэффективности и привлечению банковского финансирования можно по специальному чек-листу по ссылке.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСМД : как обстоят дела в Одессе