• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Одесские облсоветовцы собирают подписи против «формулы Штанмайера»

фото из открытого источника

фото из открытого источника

Депутаты одесского облсовета инициировали сбор подписей под обращения к президенту Владимиру Зеленского против подписания «формулы Штанмайера». Инициировали его представители фракции «Европейской солидарности» Юрий Басюк и Александр Остапенко.

«Мы уверены, что агрессор не оставил попыток дестабилизировать ситуацию в нашем регионе и Украине в целом, не отказался от достижения целей «русской весны», — сообщили облсоветовцы.

Инициаторы сбора подписей считают, что главе государства необходимо «последовательно отстаивать национальные интересы Украины относительно деоккупации территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым».

Кроме того, по их мнению, Зеленскому нужно четко определить последовательность действий: что является первым и последующими шагами Украины по восстановлению украинского контроля над оккупированными территориями.

«Необходимо определить механизмы международного контроля над обязательствами страны-агрессора по выведению с территории Украины оккупационных войск, разоружению поддерживаемых ею незаконных вооруженных формирований, изъятию оружия и военной техники. Следует определить способы действий украинской власти в случае грубого нарушения прав человека, международного гуманитарного права со стороны агрессора и его сателлитов», — отмечается в обращении.

Депутаты добавили, что реализация упомянутой «формулы» невозможна без гарантий безопасной работы в ОРДЛО украинских СМИ, правоохранительных органов, политических сил, судов, без обеспечения участия в социально-политических процессах внутренне перемещенных лиц.

Свои подписи под обращением депутаты могут оставить до пятницы включительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярослав Католик: Мы можем получить федерализацию Украины