• $: 24.51
  • €: 27.06
  • ₽: 0.38
Ноябрь 12, 2019

Одесские мосты, среди которых Тещин, Пересыпский, Горбатый и другие получат официальные названия

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Мэрия решила провести общественные слушания, чтобы присвоить 8 мостам в Одессе официальные названия. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета

Речь идет о мостах: Тещином, Строгановском, Коцебу, Новикова, Горбатом, Куяльницком, Глухом, и Пересыпском. Раньше у всех этих мостов не было официальных названий, говорят в мэрии, а теперь за ними закрепят те, которые им достались «исторически».

Общественные слушания по этому вопросу пройдут 26 сентября в концертном зале Одесского муниципального театра духовой музыки на улице Приморской, 59. Начало в 16:00.

Добавим: самый известный из этого перечня - Тещин мост. Он соединяет собой два бульвара - Приморский и Жванецкого, а также любящие сердца.У одесситов есть негласная традиция оставлять на нем всяческие послания и вешать замки на память о вечной любви. Мост является точной копией моста герцогини Шарлотты в Люксембурге. Раньше он носил название «Комсомольский», но одесситы прозвали его «Тещиным» - на ветру он раскачивается «прямо, как язык тёщи».

Строгановский мост был построен на Греческой, в 1863. Свое народное название он получил в честь первого почетного гражданина Одессы, генерал-губернатора Александра Строганова. Мост был самым высоким в городе во время своей постройки и потому «приобрел славу» «моста самоубийц».

Горбатый мост построен в 1890 году. Он является памятником архитектуры местного значения. Народное название получил в честь своего внешнего вида. Есть легенда, что в начале ХХ века по «горбатым» опорным аркам моста на мотоциклете проехал известный авиатор Сергей Уточкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Бугаевке возводят новую амбулаторию, чтобы расширить возможности медобслуживания одесситов