Одесские медики поделились советами, как бороться с аллергией

0
РИА ФАРМЭТИКАРИА ФАРМЭТИКА

В период весны и лета наблюдается повышение сезонной аллергии среди населения.

Специалисты выделяют три волны аллергии. Первая из них связана с реакцией на пыльцу деревьев и кустарников, чаще всего ольхи, березы, дуба и граба. Второй подъем сезонной аллергии в Одесском регионе связан с цветением луговых трав и злаков и продолжается с середины мая до середины июля. Третья волна цветения и сезонной аллергии наблюдается в конце лета. Она наиболее активная и длительная, чаще всего связана с сорняками – амброзией, полынью и лебедой.

Об этом сообщает сайт города.

Также врачи отмечают: тополиный пух, вопреки распространенному мнению, не является активным аллергеном, однако сорбирует и разносит аллергенную пыльцу других растений. Кроме того, тополиный пух вызывает механическое раздражение дыхательных путей и слизистой глаза.

Симптомы аллергии  зачастую напоминают ОРВИ: заложенность и обильные выделения из носа, чихание, першение в горле, сухой удушливый кашель. Могут возникать ощущение рези в глазах, слезотечение, светобоязнь и другие признаки аллергического конъюнктивита. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться приступы удушья, как при бронхиальной астме.

«При появлении симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, потому что сам пациент не всегда может отличить аллергию от респираторной инфекции. Специалист проведет кожные пробы и лабораторную диагностику для определения конкретного аллергена. Лечение проводится только врачом-аллергологом.» - рассказала главный внештатный аллерголог городского департамента здравоохранения Людмила Пушкарская.

Рекомендации по профилактике аллергии в сезон распространения тополиного пуха:

  1. Следует избегать контакта с аллергеном – установить на окна и форточки специальную сетку или марлю, надевать солнцезащитные очки, в машине закрывать окна и пользоваться кондиционером, детскую коляску защитить москитной сеткой.
  2. Тщательно соблюдать меры гигиены, чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.
  3. После возвращения домой с улицы нужно обязательно переодеться, умыться, промыть полость носа. Не реже двух раз в день необходимо принимать душ или ванну и чаще умываться, чтобы на лице не скапливалась пыльца, которую переносит пух.
  4. Во время обострения аллергии следует придерживаться диеты, не употреблять шоколад, яйца, морепродукты и другие потенциально аллергенные продукты. При аллергии на пыльцу злаков лучше отказаться от геркулеса, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы и мучных изделий.
  5. Людям, которые уже наблюдаются у аллерголога и знают свой диагноз, необходимо принимать те препараты, которые им рекомендовал врач.

Если же возникают подозрения о заболевании, можно обратиться в одесский аллергологический центр с современной диагностической базой, который работает при городской больнице №5 по адресу: ул. Троицкая, 37.