• $: 27.13
  • €: 30.72
  • ₽: 0.38
Июль 8, 2020

Одесские медики поделились советами безопасного отдыха детей во время зимних каникул и как действовать в критических ситуациях

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

В период зимних каникул школьники имеют больше свободного время для проведения его самостоятельно, а значит их досуг потенциально может быть не безопасным.

По статистике, зимой детский травматизм возрастает по сравнению с летним периодом, это связано в том числе со снегопадом и гололедом, передает горсовет. Стоит также отметить, что большинство таких случаев могут предотвратить взрослые, обеспечивая постоянный присмотр и безопасные условия в доме для маленьких детей, а также разъясняя детям более старшего возраста, как не попасть в угрожающие жизни и здоровью ситуации.

Одесские медики в свою очередь поделились рекомендациями для родителей по обеспечению безопасности детей:
1. Пиротехника. Запрещайте использовать фейерверки и петарды детям самостоятельно, а лучше вообще откажитесь от пиротехники, если дети маленькие.

2. ДТП. Помните, что на мокрой или скользкой дороге тормозной путь автомобилей значительно увеличивается. Ребенку нужно объяснить, что зимой, даже если он переходит дорогу по правилам на регулируемом перекрестке и видит быстро едущую машину, ее лучше пропустить, потому что водитель может не успеть затормозить. Более того, на ребенке должна быть заметная, яркая одежда со светоотражающими элементами, особенно в темное время суток.

3. Травматизм. Зимой причиной множества травм могут стать падения при катании на лыжах, коньках, сноубордах или при передвижении по улице во время гололеда. Защищайте детей во время игр, используя специальную экипировку. Также взрослые должны научить ребенка правильно кататься и группироваться при падении, чтобы минимизировать возможность травм.  Для предупреждения падений на улице используйте обувь с нескользкой подошвой. Если после падения ребенок жалуется на головную боль, тошноту, рвоту, нужно обратиться к врачу.

4. Обморожение. На прогулке ребенок должен быть одет в теплую одежду с шапкой и перчатками. При обморожении пострадавшее место категорически нельзя согревать горячей водой – используйте воду комнатной температуры. Следует дать ребенку горячее питье и ни в коем случае не растирать обмороженное место, а осторожно его укутать.

5. Ожоги. Если ребенок обжегся, место ожога нельзя мазать никакими мазями или кремами, использовать народные средства. Поврежденную часть тела следует поместить под прохладную воду.

6. Бытовые условия. Оставляя ребенка дома, объясните ему основные правила безопасности, которые касаются газовой плиты, утюга, розеток и др. Также стоит побеспокоится, чтобы потенциально опасные вещества, включая бытовую химию, лекарства, были спрятаны и располагались в недоступном для ребенка месте.

7. Связь с родителями. Ребенок должен всегда иметь возможность связаться с родителями. На видном месте в квартире должен находиться номер телефона взрослых, написанный большими цифрами.

Травмировались? Что делать?

1.Ушибы. Преобладают среди травм у детей. Если ребенок может двигать рукой или ногой, необходимо приложить к ушибленному месту холод и обратиться к врачу в детскую поликлинику, в которой подписана декларация с педиатром.

2. Вывихи. В этом случае нельзя самостоятельно пытаться вправить вывих. Нужно провести иммобилизацию (обеспечить неподвижность) конечности, приложить холод и обратиться в областную детскую больницу, где проводится рентген для определения точного диагноза и тактики лечения.

3.Травмы головы. Более серьёзная травма среди остальных, поэтому требуют особого внимания и немедленного обращения за медицинской помощью, особенно в случае появления симметричных синих кругов под глазами, потери сознания, рвоты, судорог. Если ребенок потерял сознание — нужно обеспечить его неподвижность, проверить дыхание и немедленно вызвать бригаду скорой помощи «103».

Правила вызова скорой помощи по спецлинии «103»:
- рассказать диспетчеру о происшедшем, указать возраст ребенка;
- оставить точный адрес, максимально подробно объяснить, как к вам проехать, указать номер кодового замка, чтобы скорая помощь попала на место вызова как можно быстрее;
- обязательно оставить свой номер телефона, чтобы диспетчер или бригада скорой помощи могли с вами связаться.

Круглосуточную травматологическую помощь детям в Одессе предоставляют в областной детской клинической больнице по ул. Академика Воробьева, 3.

Круглосуточная неотложная офтальмологическая помощь при травмах глаза доступна в офтальмологическом центре Клиники Одесского национального медуниверситета (ул. Ольгиевская, 4).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-советы от одесских спасателей, как безопасно использовать пиротехнику во время праздников