• $: 24.45
  • €: 26.49
  • ₽: 0.38
Февраль 18, 2020

Одесские коты – бренд города или просто пушистые жители?

Пушистые, любопытные, ласковые и очень ленивые — это все про одесских котов, которые добавляют ярчайшего колорита в наш город. С 2017-ого года кошек официально признали частью экосистемы в Одессе, а сегодня в городе начисляется свыше 100 тысяч четырехлапых горожан. Но, откуда и как коты покорили наш город и за что мы их так сильно любим? 

Одесские кошки — пришельцы с моря?

Сейчас одесские дворы и скверы без пушистых созданий — это не одесские дворы. Тяжело найти переулок без миски с едой и водой, все подкармливают уличных жителей и сложно себе представить, что когда-то коты являлись настоящей роскошью и редкостью в обычном доме, а уж тем более на улице. 

На нашу территорию кошек завезли моряки, первыми из которых были древние греки. В Причерноморье находились важные торговые пункты, куда съезжались купцы. Одним из таких торговых мест являлся Истриан — место, где построена Одесса. Моряки первыми оценили ценность кошек и стали успешно и дорого ими приторговывать. Понемногу ласковые хищники стали появляться в богатых домах Восточной и Западной Европы. 


К сожалению, любовь к пушистикам закончилась после 14 века, дальше кошкам объявили войну. Папа Григорий IX в своем трактате Vox in Rama назвал чёрных кошек воплощением нечисти и приказал истреблять их вместе с ведьмами. В то время, коты символизировали лишь зло и грех. Так продлилось аж до 17 века, пока кардинал Ришелье не запретил истребление объявив кошку тварью божьей. 

Одни из единственных мест, где четырехлапые продолжали все время обитать — это еврейские общины. И стоить отметить, кошки таки спасли общину от чумы, так как истребляли всех крыс в их обители. Что в следствии вызвало огромное недовольство граждан к евреям, первые стали устраивать погромы. 


Также, церковь Киевской Руси специально разводила котов для истребления грызунов, которые портили ценные манускрипты и запасы.

В Хаджибее стали разводить котов, а после того, как появился Одесский порт их стало все больше. Одомашненных иностранных хищников, сопровождавших корабли с грузом, одесситы стали прикармливать, ласкать и разводить в собственных дворах. Таким образом, наш город стал интернационален и среди людей, и среди зверей.


Где можно найти усатых горожан?

Как заметили пользователи социальных сетей, у нас в Одессе есть несколько видов котов и мест их обитания: 

- Магазинные или витринные коты, которые лежат на витринах и привлекают внимание покупателей, чаще всего их можно найти в зоомагазинах или на рынках.

- Домашние коты с правом выхода на улицу. Такого кота можно встретить где угодно как с ошейником, так и без. Они часто живут на две, а то и на три семьи, которые об этом даже не подозревают.

- Дворовые коты. Их можно найти в одесских скверах и дворах. Им принадлежат все уличные, навесы, старые кресла, скамейки. 

- Ресторанные и музейные коты. Живут при кафе, музеях и ресторанах, не часто подходят к людям. Чаще всего служат неким украшением для местных заведений и не едят все подряд. 

- Домашние коты. Они часто чипированы, спят в постели хозяина и изредка выглядывают из окон.




Нравится ли одесситам кошачье присутствие в городе?

Конечно, абсолютно всем не угодишь, но большинство горожан усердно защищают своих пушистых друзей. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2017-ом году в Одессе коты стали частью экосистемы. Это значит, что теперь городскими властями принято решение запретить вылов котов, за исключением случаев для их биостерилизации и вакцинации, или для того, чтобы пристроить новым владельцам. Только за 2019-ый год в Одессе стерилизовали более 3 тысяч бездомных кошек и собак. 

Также, существует платформа «Мой город», где ребята разработали план, как создать комфортный домик для котов в домашних условиях и проводятся фестивали Home me Fest, суть которых абсолютно бесплатно передать бездомных котов и собак новым хозяевам (в подарок они еще предлагают корм и уютный домик).


Кроме всего вышесказанного, чтоб понять всю любовь одесситов к кошкам, достаточно обратить внимание на улицы и здания города. В разных частях города размешены 24 cкульптуры и инсталляции кошек, созданные по эскизам автора Татьяны Штыкало. А на сайте ОДЕССКИЕ КОТЫ | Доброе дело  каждый может найти туристический маршрут, по которому они расположены.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе ищут желающих заняться стерилизацией и вакцинацией бездомных котов