• $: 23.94
  • €: 26.50
  • ₽: 0.37
Декабрь 6, 2019

Одесские детсады переполнены: в мэрии настаивают на восстановлении старых учреждений

В Одессе перегружены детские сады, дефицит составляет 3000 мест. Такую информацию на сегодняшнем аппаратном совещании сообщила директор департамента образования и науки Елена Буйневич. Есть вариант пополнить количество учреждений для детей за счёт помещений старых детсадов, которые находятся сейчас в частной собственности.

«Речь идёт о тех садах, которые относились к определённым ведомствам и были переданы в частные руки. Мы не имеем права вмешиваться в частный бизнес и рассказывать, что им делать со зданиями, но в соответствии с законодательством Украины детский сад не может быть профилирован ни под что другое кроме как под детское учреждение. Это должно быть дошкольное учреждение, которое может быть и частной формой собственности. Другой вопрос, что люди, которые приобретали эти здания, не соблюдают условия», - говорит Елена Буйневич.  

По её словам, пять детсадов находятся сейчас под угрозой перепрофилирования. Речь идёт о садике №36, который сейчас принадлежит «Укртелекому», а также детсады №№105, 130, 285, 227. Ещё 20 помещений занимают государственные учреждения такие, как полиция, Киевский суд, управление социальной защиты. Они сданы в аренду, и департамент образования отслеживает, когда истекает срок аренды, чтобы переместить ведомства. Также будет продолжаться работа по выведению из тени частных садиков.

К слову, сейчас в городе работает 129 садов, большинство из которых переполнены. Для сравнения: в 1992 году их было 175.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В более десяти одесских школах открыли ресурсные комнаты для учебы детей с особыми образовательными потребностями