• $: 28.31
  • €: 33.16
  • ₽: 0.36
Октябрь 1, 2020

Одесские активисты призывают сохранить морское побережье от незаконных строительств

Одесские активисты общественного движения «Автомайдан» и ПП «Национальный корпус» призывают городских властей сохранить прибрежные зоны от новых незаконных строительств. Об этом во время брифинга сообщил глава ВО «Автомайдан» Виталий Устименко.

Общественные деятели утверждают, что этот вопрос является проблемным для Одессы и имеет за собой долгую историю.


«Мы уже не впервые пишем о незаконных строительствах в своих социальных страницах. Около 10-15 лет отдельно уделялось внимание этому вопросу. И сегодня мы можем констатировать тот факт, что эта проблема обрела новые нюансы и вызовы для нас», — говорит Виталий Устименко. 


По словам спикера, сейчас три участка находятся под риском незаконной застройки. Все они расположены в стометровой зоне от Черного моря, напротив Французского бульвара, рядом с Трассой здоровья. На одном из таких мест активисты уже проводили акцию и снесли забор, приостановив строительство и наложив арест от областной прокуратуры. Сейчас все три территории переданы строительным фирмам в долгосрочную аренду от 30 лет и больше.

Стоит отметить, активисты не указали имена застройщиков. Также, не было предоставлено документов, подтверждающих незаконное строительство. 


«Фактически, на данный момент, имея возможность контролировать горсовет и имея возможность получать согласованные документы, фирмам-застройщикам совсем не трудно формально получать территории нашего побережья. Также на них практически не обращают внимание правоохранительные органы», — говорит Виталий Устименко.


В марте 2019 года участники общественного движения подали заявление в суд, чтоб отменить решение мэрии о передаче данных территорий строительным фирмам. 


«Я уверен, что мы выиграем в суде. Мы просим СМИ и все общественные организации активно включаться в это дело уже сейчас и тогда все получится», — говорит глава ВО «Автомайдан».


Кроме того, 21 декабря планируют провести еще одну акцию против застройки. Проходить она будет в конце Французского бульвара, возле забора, который ограждает Трассу здоровья от моря. Это будет завершающий протест в 2020-ом году.