• $: 23.56
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 15, 2019

Одесская компания шьет платье из переработанного пластика

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Одесская компания по пошиву женской одежды OMNIA создала платье, сшитое из необычной ткани – нити для него делают из переработанного пластика. Материал поставляют из Китая.

Для одного платья нужно сырье от шести обычных пластиковых бутылок. Такой пластик китайцы собирают, например, в океане, где он плавает как мусор, и отправляют на переработку для изготовления нитей.

По словам соучредительницы компании Эвелины Эви, этот материал отражает ультрафиолет, не вызывает аллергии, приятен для тела и термоустойчив.

OMNIA называет «фишкой» своего нового платья экологичность, поскольку, следуя мировому тренду, одесситы давно хотели запустить продукт с заботой о планете.

Компания уже вышла со своей разработкой на Kickstarter – сайт для привлечения денежных средств на творческие, научные и производственные проекты по схеме краудфандинга. OMNIA ориентируется в основном на международные рынки, хотя у них есть и украинские клиенты.

Единственный минус эко-платьев – стоимость. Они дороже обычных: цена нового продукта на Kickstarter стартует от $80, а со временем вырастет еще.

Всего на подготовку и запуск нового продукта потратили около полугода и $6-7 тыс.

В Украине уже существует проект, который делает нечто подобное. Компания U-R-SO создает из такого же материала купальники, а сырье закупает в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситка создала эко-карту, на которой расположены пункты приема проблемных отходов