• $: 24.43
  • €: 26.95
  • ₽: 0.38
Сентябрь 22, 2019

Одесская аллея звезд пополнилась новыми именами – ФОТО

Сегодня, 2 сентября, в рамках празднования 225-летия Одессы, на Ланжероновской открыли новые имена на Аллеи звезд. Это шестая по счету церемония. Сейчас на одной из главных улиц города увековечено 34 человека, которые связаны с нашим городом.

«Мы обязаны говорить огромное спасибо всем тем, кто трудом и талантом прославил наш город. И мы не вправе забывать о них ни на минуту. Потому что это наша история, наша жизнь, наша с вами Одесса-мама. С днём рождения любимый город»,- добавил городской голова Геннадий Труханов.






Свои звезды, вмонтированные в одесскую мостовую, получили: Александр Блещунов, Александр Довженко, Олег Соколов, Михаил Водяной, Петр Нилус и Борис Нечерда.

«Мы долго искали тех, кто дополнит нашу аллею, но после решили выбрать именно этих людей. Они творили в нашем городе и поставляли его всеми сила, несмотря на то, что не были здесь рождены»,- отметила директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.







Также на церемонии вручили памятные таблички родственникам великих и директорам музеев: Александру Ройтбурду, Андрею Осипову, Светлане Остаповой и Татьяне Липтуге. 

«Мы все очень рады, что Александра Довженко внесли на эту аллею. Это настоящий праздник для всех, кто имеет отношение к киноиндустрии. Это очень символично, ведь наша киностудия недавно отметила столетия, теперь у нас есть еще больше мотивации. Мы уже готовимся к двухсотлетию»,- рассказал Андрей Осипов.

Для справки: Александр Владимирович Блещунов - родился 1914 году в Харькове. По его инициативе и при содействии Одесского горисполкома и мэра города Валентина Константиновича Симоненко, известного альпиниста, был открыт первый и единственный на Украине муниципальный музей личных коллекций, носящий в настоящее время имя его создателя.

Александр Петрович  Довженко – родился 30 августа 1824 года в Черниговской области. Известный режиссёр. Создатель Одесской киностудии. “В Одессе произошел переворот в моей жизни: там я стал кинематографистом, там я нашел свое призвание, там я встретил Солнцеву…”, - говорил режиссёр.

Олег Аркадьевич Соколов – родился 15 июля 1919 года в Одессе. Известный художник-авангардист. «Он был единственным художником Одессы, не чуравшимся политической борьбы, на стене своей квартиры сделавшим антисталинскую фреску.», - вспоминал Евгений Голубовский.

Михаил Григорьевич Водяной – родился 23 декабря 1924 года в Харькове. Украинский актёр театра и кино, артист оперетты, театральный режиссёр, певец, конферансье. С 1979 по 1983 — одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии. Выступал как режиссёр. Благодаря Михаилу Григорьевичу в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта (ул. Пантелеймоновская, 3). По инициативе артиста в городе появилась улица имени Леонида Утёсова

Петр Александрович Нилус – родился 20 февраля 1869 года в Подольской губернии. Учился в Одессе под руководством Костанди. Он был уважаемым человеком. Его картины впечатлили Чуковского, Бунина и Репина. 

Борис Андреевич Нечерда – родился 11 июля 1939 года в Житомирской области. Жил и работал в Одессе. Несколько лет — сотрудник редакции областной молодежной газеты, ответственный секретарь Одесской организации Союза писателей Украины. Работал на Одесской теле- и киностудиях. Также он автор 12 сборников поэзии и одного романа. В творчестве прослеживается нетрадиционная тематика и поэтика. Писатель показывает проблемы человека, мира и вселенной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В День города в Одессе перекрыли шесть улиц