• $: 24.32
  • €: 26.76
  • ₽: 0.38
Ноябрь 14, 2019

Одесситы просят поддержать новую петицию о возвращении специальности «реставратор»

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Недавно мы писали о том, что известный одесский архитектор Анатолий Изотов составил петицию с просьбой вернуть специальность «реставрация памятников архитектуры и градостроительства; реконструкция объектов архитектуры». Тогда документ не собрал нужного количества подписей.

Архитектор решил не сдаваться, поэтому на сайте президента появилась новая петиция о возвращении специальности в ВУЗы страны. Подписать петицию можно по ссылке вот здесь. 

В тексте новой петиции указано, что сегодня в Украине работает около 150 архитекторов-реставраторов. При этом официально зарегистрированных памятников архитектуры — 150 тысяч. Всего за свою жизнь реставратор может сохранить и спасти не более 50 объектов. 

«Таким образом, через 10-15 лет, если не начать готовить специалиста сейчас, потом уже готовить будет некому, и  времени не останется. Нынешняя специализация в ВУЗах если и существует, то не предоставляет нужных знаний. Как результат: теряется время на подготовку настоящих мастеров. Так и получается, что паспорт профессии «архитектор-реставратор» - есть, а специальности – нет», - написал автор петиции Анатолий Изотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском Худмузее откроется собственная реставрационная мастерская