Январь 22, 2019

Одесситы о важности легальности елок

На улицах города активно продают елки. В этом году цена за лесную красавицу довольно таки высока.

Ассортимент пород вечнозеленых довольно разнообразный. В качестве главного атрибута праздника лесные хозяйства рекомендуют приобретать сосны, ели и пихты. На данный момент лесхоз предприятия планирую сбыть около 500 тыс. штук елок.

Цена красавиц в лесничестве разнится от рыночной. Так за погонный метр в лесхозе просят, в среднем 60 – 70 грн, а продавцы - в двое дороже.

Уже более пяти лет власти борются с «лесниками-аматорами». Для этого придумали чипировать елки. Теперь, благодаря нововведениям, каждый гражданин может ознакомится с местом выращивания красавицы, породой, а также ее легальностью. Для проверки стоит найти чип, как правило это бумажная наклейка со штрих-кодом и номером, в редких случаях пластмассовая затяжка, скачать специальное приложение на свой гаджет и отсканировать. После этого программа вам укажет всю информацию о вашей лесной красавице. Также можно зайти на официальный сайт лесхоза и ввести в поисковую строку номер ели – результат будет таким-же.

Мы спросили у одесситов, какие предпочитают они, и важна ли легальности лесной красавицы.

Большинство горожан предпочитают живые елки, но из-за жалости к живым деревьям ставят у себя в домах искусственную:

«Люблю очень живые, но жалко. Поэтому уже лет 8 использую искусственную елку. Но каждый год не могу себе отказать от наслаждения: я хожу по елочным рынкам, там фотографию красавицу и наслаждаюсь ее запахом. Вообще сруб деревьев – это мародёрство. Я за сохранение природы!», рассказала одесситка.

Те, кто все же приобрел живое дерево в основном отдает предпочтение соснам, ведь она не сыпется, и лишь малая часть опрошенных предпочитает пихту «потому что это дерево невероятной красоты».

Мы заметили, что легальность елок важна почти для всех опрошенных людей, это доказывает осознанность граждан:

«С помощью приложения мы сможем узнать всю информацию о дереве. Это важно, ведь елка попадает к нам в дом и хотелось бы чтобы она была выращен в хороших условиях и желательно не на радиоактивной территории»,подчеркнула горожанка.

Стоит отметить, что согласно статье 65 КУ за незаконную рубку хвойных деревьев полагается штраф в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн), а должностным лицам от семи до двенадцати необлагаемых минимумов (119-204 грн).

Согласно ст. 246 УКУ за незаконную рубку леса с причинением существенного вреда, а также рубка на территории заповедника наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов (5100-8500 грн) доходов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег потратят одесситы на новогодний стол?