Одесситы о создании Украинской Православной Церкви

0

29 ноября в Стамбуле прошел Святой и Священный Синод Вселенского патриархата. На нем было окончательно согласовано текст Томаса для Единой поместной церкви. На основе Томоса также приняли проект устава УПЦ.

Текст Томоса было принято не обнародовать, его передадут, утвержденному в декабре, предстоятелю Украинской церкви.

«Томос – это грамота о нашей духовной независимости. Украинская церковь становится одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых состоит вселенское православие. Государство для этого уже все сделало, что могло и должно было сделать», - рассказал Петр Порошенко.

Как оказалось,  среди одесситов есть противники создания автокефалии для Украинской Церкви:

«Нам не нужна Единая Украинская Церковь. У нас есть Томас. У нас есть своя каноническая церковь и не вправе кто-то из властей вмешиваться в такие дела. Это дело верующих».

Президент Украины попросил у Вселенского патриарха предоставления автокефалии Украинской Церкви. Она предоставит "превосходство" УПЦ КП.

«Своя автокефальная Украине нужна. Самостоятельное государство предусматривает наличие других самостоятельных институтов. Религия играют не менее важную роль, чем обычные гос. Вузы. Мы возвращаемся к тому, что было когда-то давно: есть светское общество, есть религиозное», - сообщил поклонник создание УПЦ.

По словам одесситов, для истинно верующего человека, создание Украинской единой церкви ничего не даст, но это исключит пропаганду народа, который доверяет своему духовнику и верен своей церкви.

В свою очередь, народ заявил, что Московский патриархат против создания УПЦ, потому что уменьшится поступления взносов от прихожан - подорвет церковную экономику. Также отделение уменьшит возможность Кремлю контролировать Украину и ее народ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Долиновке Одесской области строят храм в честь святителя Василия Великого (ФОТО.ВИДЕО)