• $: 26.59
  • €: 29.81
  • ₽: 0.42
Апрель 26, 2019

Одесситы о Летнем театре

Летний театр – это важная историческая часть города, которая уже долгое время не функционирует. В мэрии уже представлены два проекта по поводу её восстановления, но какое их этих предложений воплотят в жизнь – ещё неизвестно.

Проблема в том, что проекты имеют совершенно разные позиции. Первый проект, который предлагает бизнесмен Дмитрий Шпинарёв, имеет коммерческую основу. Проект предполагает создание концертной площадки с посадочными местами и большой сценой, которая сможет принимать концерты, фестивали, представления даже в непогоду, за счёт натяжной крыши. На территории Летнего театра будут располагаться также различные фудкорты, зоны для отдыха, площадка для детей.

Второй проектот архитекторов-волонтёров предусматривает обустройство площадки, как зелёный зоны, размещения там модульной и мобильной мебели для создания арт-пространства, где смогут проявлять себя молодые творческие личности, устраивать различные мероприятия. Все желающие смогут бесплатно посещать Летний театр.

Мы решили спросить у самих одесситов, каким они видят городское пространство, и будут ли учувствовать в краудфандинге.

Мнения людей разделились. Кто-то поддерживает проект архитекторов-волонтёров, ведь считает, что должно быть больше бесплатных площадок для одесситов, для молодых талантов:

«Смотря, какой доступ будет. Если это коммерческий проект и туда только по билетам, а простой человек туда не пойдёт и не попадёт, то, конечно, лучше второй вариант. Я только за то, чтобы детскую площадку построили в центре города. А ребята зарабатывают, например, барабанщики, они могли бы здесь на сцене этой играть, а люди приходили бы, сидели на лавочках и слушали».

«Большая сцена может быть возле Оперного театра, а это должно быть сделано для одесситов. Чтобы одесситы могли проявить свой талант, выступить, показать себя людям».

Для кого-то более приемлем коммерческий проект:

«И тот, и другой проект на сегодняшний день имеет право жить, но пока мы дождёмся, пока соберут деньги, то бизнес проект быстрее в жизнь воплотят. Я за бизнес-проект, так будет намного быстрее».

На вопрос о финансовой поддержке реализации некоммерческого проекта от архитекторов, в основном, все отвечают положительно:

«Несмотря на то, что мы студенты, мы бы вложили эти деньги. Нужно продвигать творчество нашей молодёжи».

«Я дала бы деньги, конечно. Я думаю, что волонтёры поддержали бы и нашлись бы деньги».

«Я согласен и, думаю, люди бы поддержали этот проект. Только бы для людей, ведь мало сейчас для людей делают».

Напомним, что до 1 марта 2019 года создана специальная рабочая группа по разработке проекта благоустройства Летнего театра. Она принимает к рассмотрению новые проекты Летнего театра, а также организовывает встречи с авторами уже существующих предложений. Дальнейшая судьба площадки будет известна по заключению рабочей группы.


Читайте также: Летний театр – площадка для бизнеса или памятник культуры?