Одесситы говорят о здравницах города

0
Фото взято с интернетаФото взято с интернета

Одесса – курортный город, который расположен в благоприятной для лечения местности.

Еще в XIX веке доктор медицины Эраст Андриевский узнал о целебной силе воды и грязи Куяльницкого лимана.

В начале XX века в Одессе один за одним начинают появляться санатории, которые становятся достоянием города.

Ныне большая часть здравниц утеряна, многим урезаны территории, а есть те, на месте которых ныне стоят высотки.

Самыми старыми санаториям Одессы насчитывается более 180 лет, но несмотря на это они продолжают функционировать. Среди них: Куяльницкий, санаторий имени Горького, а также Лермонтовский. Раньше путевки в эти санатории были чрезвычайно дороги и востребованы среди жителей города, страны и ближнего зарубежья. Сейчас судьбы курортов под вопросом, власти города не хотят модернизировать и облагораживать здравницы.

По данным Главного управления статистики в Одесской области в городе более 150 санаториев, имеющих различные направления по оздоровлению. При этом реально функционируют не более 20: «Белая Акация», «Лермонтовский», «Укрпрофздравница»,  «Черное море», «Красные зори», «Молдавия», «Одесса», а также многоизвестная здравница «Куяльник».

Одесским санаториям, по мнению отдыхающих, нет равных во всем мире. В них лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, зрения, органов дыхания, ЖКТ, эндокринной системы, сердечные патологии, а также ЛОР и стоматологические.

"Рейдерский захват", "атака" - нередко эти словосочетания употребляют по отношению к одесским санаториям. В настоящее время они требуют большей защиты от властей на законодательном уровне. Потому что старая архитектура нуждается в реконструкции и пристального ухода, инвестирования и поддержки  целебных особенностей передающих из поколения в поколение. И конечно контроля общества за тем, чтобы законы не нарушались.

На фоне событий, касаемых одесских здравниц, мы решили поинтересоваться мнением одесситов, что значат здравницы для нашего города и нужно ли их поддерживать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Одесситы требуют сохранить парковые зоны и санатории, а депутаты горсовета отдали землю двух здравниц в аренду частникам